УкрРус

ВАСУ оставил в силе регистрацию Корнацкого на перевыборах в Раду

Читати українською
  • ВАСУ оставил в силе регистрацию Корнацкого на перевыборах в Раду
    Зеркало Недели

Высший административный суд Украины оставил без удовольствия апелляционную жалобу кандидата в народные депутаты в одномандатном избирательном округе № 132, а постановление Киевского апелляционного административного суда от 15 ноября – без изменений по делу относительно отмены постановления ЦИК в части регистрации кандидатом в народные депутаты в одномандатном округе № 132 Аркадия Корнацкого.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ВАСУ, 14 ноября истец обратился в суд с иском к ЦИК, в котором просил признать недействительным и отменить постановление № 327 от 13 ноября, которым оставил без рассмотрения по существу его жалобу от 11 ноября, и постановление № 226 от 21 октября в части регистрации кандидатом в народные депутаты в одномандатном избирательном округе № 132 Корнацкого на выборы 15 декабря.

Истец отметил, что ЦИК незаконно оставил его жалобу от 11 ноября без рассмотрения по существу.

Читайте:"Батьківщина" выгнала возможного соперника Корнацкого в округе №132

Постановлением Киевского апелляционного административного суда от 14 ноября исковые требования относительно отмены постановления № 226 оставлено без рассмотрения в связи с пропуском срока обращения в суд.

Постановлением Киевского апелляционного административного суда от 15 ноября в удовлетворении административного иска кандидата в депутаты о признании недействительным и отмены постановления № 327 от 13 ноября отказано.

Судом первой инстанции установлено, что постановлением ЦИК от 13 ноября № 327 жалоба оставлено без рассмотрения по существу в связи с тем, что она подана ненадлежащим субъектом обращения и к ненадлежащему субъекту рассмотрения жалобы, а также с нарушением сроков обжалования, установленных статьей 109 Закона Украины "О выборах народных депутатов" (далее – Закон № 4061-VI).

Суд первой инстанции также установил, что жалоба к избирательной комиссии может быть подана субъектом обращения с жалобой на протяжении пяти дней после принятия решения, совершения действия или бездеятельности субъектом обжалования (ч. 1 ст. 109 Закона № 4061-VI).

Из приведенной нормы видно, что срок обращения с жалобой относительно совершения действия или бездеятельности ЦИК закончился 26 октября 2013 года, однако жалоба истцом подана в ЦИК лишь 11 ноября 2013 года, то есть с нарушением сроков обжалования.

Таким образом, коллегия судей Высшего административного суда Украины соглашается с заключением суда первой инстанции, что постановление ЦИК принято в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией Украины и законами Украины, а поэтому основания для удовлетворения административного иска отсутствуют.

В решении ВАСУ отмечается, что суд первой инстанции полно и всесторонне установил обстоятельства дела, дал им надлежащую юридическую оценку, правильно применил нормы материального и процессуального права, поэтому отсутствуют основания для отмены или изменения принятого им решения.

Корнацкий был кандидатом в народные депутаты от Объединенной оппозиции "Батьківщина" в проблемном округе № 132 (Первомайск, Николаевская область) на парламентских выборах, которые состоялись в конце октября 2012 года.

После выборов ЦИК принял постановление о невозможности установить достоверные результаты выборов в округах № 94, 132, 194, 197 и 223 в связи с многочисленными нарушениями, допущенными в ходе голосования и подсчета голосов.

5 сентября этого года Верховная Рада назначила на 15 декабря повторные выборы в пяти проблемных округах.

"Батьківщина" вновь выдвинула Корнацкого кандидатом в народные депутаты в округе № 132.

Наши блоги