УкрРус

Эксперт рассказал, как Меркель и Олланд будут торговаться с Путиным

Читати українською
  • Эксперт рассказал, как Меркель и Олланд будут торговаться с Путиным
    Обозреватель/ЕРА

Цель визита в Украину канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда – предотвратить эскалацию конфликта на востоке Украины и не допустить больших человеческих потерь. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

По мнению эксперта, в ближайшее время на Донбассе должен был повториться сценарий Иловайского котла, "только в худшем варианте". "Российская армия должна была помочь "ДНР" и "ЛНР", чтобы они на российских танках закрыли Дебальцево. Была информация о том, что РФ готова поднять даже авиацию, если сил террористов будет недостаточно. После этого, на более сильной переговорной позиции, добиваться Минска-2", - рассказал Филипчук.

Таким образом, в сложившейся ситуации "Меркель, Олланд и Керри, очевидно, хотят избежать еще большей эскалации и человеческих жертв, обойти этот этап и обойтись без этого. Это очень благородное и правильное решение, которое не может не вызывать восхищения", - подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как может выглядеть разрешение проблемы, Филипчук предположил два варианта – на "микроуровне" и на "макроуровне". Первый предполагает "принятие новой версии закона об особом статусе территорий, которые могут получить, например, статус свободной экономической зоны с правом самостоятельного ведения внешнеполитической и даже интеграционной политики. Все остальное зависит от того, насколько талантливо смогут договориться переговорщики с нашей стороны". Разрешение конфликта на "макроуровне" требует полного пересмотра существующей структуры европейской безопасности, на котором российское руководство настаивает уже несколько лет подряд. "Речь идет о пересмотре архитектуры безопасности, о новых гарантиях безопасности, неприкосновенности границ и так далее, о создании таких правил поведения, которые были бы обязательными для всех стран", - пояснил эксперт.

В этом контексте он заметил: "По большому счету, Запад сам дал России поводы для нарушения международного права. Например, провозглашение независимости Косово было абсолютным нарушением всех международных правил и норм. Бомбардировки Ирака – тоже. Логика России такова: если это можно американцам, поэтому этого нельзя нам?"

И все же, по оценкам Филипчука, европейские лидеры выберут решение проблемы на "микроуровне". При этом он подчеркнул: "Если вопрос Крыма останется за скобками, это будет огромным поражением с нашей стороны, потому что это вопрос суверенитета и целостности Украины".

Напомним, 5 февраля канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд посетят Киев, где проведут встречу с президентом Украины Петром Порошенко. По данным источников, 6 февраля лидеры Германии и Франции отбудут в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Ранее российский политолог Андрей Окара предположил, что визит лидеров связан с попыткой предотвращения ядерной войны.

Наши блоги