УкрРус

Путин заменил Зурабова в контактной группе по Украине

обновлено от 19:44
  • Азамат Кульмухаметов
    Азамат Кульмухаметов
    скриншот

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение "О специальном представителе Российской Федерации в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине".

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Возложить на чрезвычайного и полномочного посла, посла по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Азамата Кульмухаметова обязанности специального представителя РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации в Украине", - говорится в тексте документа, размещенного на сайте.

По данным источника в МИД РФ, поддерживающий с президентом Украины Петром Порошенко дружбу посол РФ в Украине Михаил Зурабов перестал в Кремле считаться эффективным переговорщиком.

Кульмухаметов родился в 1953 году. В 1976 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Владеет арабским, английским, французским и башкирским языками. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, присвоенный в мае 2012 года.

На дипломатической службе - с 1978 года. Имеет большой опыт работы в центральном аппарате МИД и за рубежом. В 1998-2003 гг. - заместитель директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России. В 2003-2008 годах - посол России в Государстве Кувейт. С марта 2008 года - заместитель директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России.

В 2011-2014 годах возглавлял российскую дипмиссию в Сирии.

Украинский политтехнолог Тарас Березовец назвал это назначение "черным" кгбэшным юмором".

"Назначить спецпосланником человека, работавшего в охваченной гражданской войне Сирии, отражает внутреннее путинское ощущение происходящего в Украине. Да, и еще. Ведь Путин обвинял США и Запад в развязывании конфликта в Сирии. Как, впрочем, он это делал и в Украине. Столько параллелей", - написал Березовец на своей странице в Facebook.

Как сообщал "Обозреватель", с первой встречи контактной группы в Донецке 23 июня 2014 г Россию представлял посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

Наши блоги