УкрРус

Комитет сената США принял резолюцию по Тимошенко

  • Комитет сената США принял резолюцию по Тимошенко

Комитет по иностранным делам сената Конгресса США на заседании во вторник принял резолюцию, в которой призывает власти Украины освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

Документ разработан по инициативе сенатора Ричарда Дурбина (демократ, от штата Иллинойс) и от имени верхней палаты Конгресса США "призывает правительство Украины освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко", сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Европейскому союзу в ней рекомендуется сделать освобождение Тимошенко одним из "важных критериев" подписания с Украиной соглашения об ассоциации в рамках предстоящего в ноябре в Литве саммита инициативы "Восточное партнерство".

Также в резолюции выражается надежда на то, что Украина будет связывать свое будущее с Европой и США.

Дата голосования по резолюции, которая не имеет обязательной силы, в сенате полного состава пока не определена.

На этом же заседании комитет единогласно рекомендовал сенату полного состава утвердить кандидатуру нового посла США на Украине Джеффри Пайятта.

Напомним, 30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека признал незаконным и политически мотивированным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного рассмотрения так называемого "газового" дела.

Украинские власти надеются на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года на саммите "Восточное партнерство". Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований - обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Наши блоги