УкрРус

"Крымнашизм" стал для россиян наркотиком длительного действия – политолог из РФ

  • "Крымнашизм" стал для россиян наркотиком длительного действия – политолог из РФ

Аннексия Крыма стала для России фактором легитимации власти, одним из главных элементов самодержавной идеологии.

Такое мнение высказала российский политолог и публицист, ведущий исследователь Института Брукингса (Вашингтон) Лилия Шевцова в интервью Online.ua.

"Увы, даже российские либералы поддерживают "крымнашизм", пытаясь заигрывать с большинством российского электората. Для российской ментальности и политического развития "крымнашизм" оказался наркотиком довольно длительного действия. Но не бесконечного! Тот факт, что только минимальное количество россиян готовы к самопожертвованию во имя политики власти, говорит о том, что действие этого наркотика будет выветриваться по мере накапливания проблем, отвлечь внимание от которых власти будет очень трудно", — сказала Шевцова.

Политолог назвала Крым стал фактором, легитимизирующим власть в России.

"Крымнашизм" дает российским властям военно-патриотическую легитимизацию в ситуации, когда прежняя легитимация выветривается. Дело в том, что в 2011 и 2012 годах Кремль столкнулся с протестами, которые стали неожиданными для власти и породили ее неуверенность и страхи. Рейтинг Путина в тот момент колебался на уровне 65% и был готов падать ниже. Аннексия Крыма, как оказалось, стала не только инструментом отвлечения внимания населения от реальных проблем, но и сдернула кожу со старых и еще не излеченных комплексов, просто загнанных вглубь после падения СССР", — отметила эксперт.

При этом, считает Шевцова, военно-патриотическая легитимация — это временное усыпление общества, но в таком состоянии общество не может развиваться.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист Виталий Портников рассказал, что после аннексии Крыма президент России Владимир Путин оказался перед сложным выбором – либо добиваться полного пересмотра существующего миропорядка, либо отдавать украденное.

Наши блоги