УкрРус

Часть выпускников не сдаст тесты ВНО в этом году - директор ЦОЗ

  • Директор Центра оценивания знаний Игорь Ликарчук
    Директор Центра оценивания знаний Игорь Ликарчук

Многие выпускники школ в этом году не смогли выполнить элементарных простых задач. Причина не в самих заданиях, а в уровне выпускников. Об этом рассказал директор Центра оценивания знаний Игорь Ликарчук.

"Уровень их подготовки оставляет желать лучшего. Есть много примеров, когда абитуриенты не могли внимательно прочитать основные требования к написанию теста и поэтому допускали ошибки. Само задание отвечает стандартам среднего образования", - сказал он в интервью "Фокусу".

Ликарчук отметил, что в этом году ситуация особенно острая из-за нововведений во внешнем независимом оценивании.

Читайте:

Как эффективно заучить информацию: советы школьникам и студентам

"Во-первых, тест по украинскому языку и литературе имеет большую стоимость, больше влияет на общий результат тестирования, чем в прошлые годы. Во-вторых, появился порог "сдал — не сдал". Раньше все, кто сдавал тесты, получали положительную оценку, даже если бал был низким. Сейчас же будет определена группа людей, которые тестирование не сдадут вообще, а рейтинговая шкала от 100 до 200 баллов будет формироваться у тех, кто тест прошёл. И третий фактор — в этом году ВНО объединено с Государственной итоговой аттестацией (выпускные экзамены в школе). То есть, если выпускник претендовал на медаль и плохо сдал тесты ВНО, он её не получит", - подчеркнул Ликарчук.

Как сообщал "Обозреватель", по результатам ВНО по украинскому языку и литературе в 2015 году, 19 % абитуриентов знают украинский язык на начальном уровне, что свидетельствует о катастрофическом уровне знания. И более 23 тысяч школьников вообще не сдали тест ВНО по украинскому языку и литературе.

Место:
Наши блоги