УкрРус

Журналисты и общественники подают на Азарова жалобу в ГПУ

Читати українською
  • Журналисты и общественники подают на Азарова жалобу в ГПУ
    telegraf.com.ua

22 ноября в 14.30 ряд общественных активистов и журналистов намерены подать в Генеральную прокуратуру Украины жалобу на совершение премьер - министром Украины Николаем Азаровым государственной измены. Об этом сообщили в Центре Общественных Свобод.

"По нашему мнению, вчерашнее скандальное постановление Кабмина, которое де- факто означает разворот государственной машины в обратном от ЕС направлении, соответствует составу преступления, предусмотренного статьей 111 Уголовного процессуального кодекса Украины – "Государственная измен", поскольку, по сути, является "предоставлением иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины", - говорится в сообщении.

Читайте:

Путин празднует победу после срыва Ассоциации Украина-ЕС - СМИ

Представители общественных организаций отмечают, что привлечь к ответственности Азарова вряд ли удастся, но они убеждены в том, что "со временем эта жалоба появится из схронов ГПУ и найдет наконец адекватную реакцию - тогда, когда украинское общество действительно станет европейским, что означает, прежде всего, контроль граждан за любыми действиями власти".

Напомним, Кабинет Министров Украины на заседании 21 ноября 2013 принял распоряжение "Вопросы заключения Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами - членами, с другой стороны", согласно которому в интересах национальной безопасности Украины процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлено.

В четверг, 21 ноября Рада не смогла принять проекта о лечении осужденных за границей, а также не рассматривала проект закона о прокуратуре из-за того, что Комитет не успел подготовить его к рассмотрению.

Украинские юристы утверждают, что Кабинет министров Украины не имел право останавливать процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В связи с этим они направили в Окружной административный суд г. Киева иск о признании противоправным и отмене распоряжения Кабинета Министров Украины № 905- р от 21 ноября 2013 года. Иск был направлен утром 22 ноября 2013 года.

На трассе Донецк-Харьков усиленно милицейское патрулирование. Об этом на своей странице в Facebook написал донецкий журналист Денис Казанский.

На утро 22 ноября на Майдане независимости в Киеве остаются около 200 митингующих. Среди них наибольшее количество составляет молодежь. Активисты призывают людейсобраться в пятницу не в 22.00, как сообщалось ранее, а в 18.00.

Наши блоги