УкрРус

Война не за горами?

  • Война не за горами?
    rusdozor.ru

Пока Украина пытается навести порядок на Донбассе – Россия стягивает к нашим границам войска. Официально Кремль объясняет: все это – для проведения масштабных военных учений. Умалчивая, однако, о том, почему проводить их нужно именно сейчас и именно на российско-украинской границе. "Обозреватель" попытался разобраться, сколько солдат и какую боевую технику стянула к нашим границам Россия. И главное – зачем.

Накапливать войска и вооружение у украино-российской границы Россия начала еще в мае. Президент РФ Владимир Путин в ответ на запросы Украины и мирового сообщества уверял, что российских военных в пограничной зоне либо нет вовсе, либо их вот-вот отведут. Однако реального уменьшения количества военной техники и солдат вдоль украино-российской границы Украина так и не дождалась.

Сейчас тактика Кремля изменилась. Вместо вранья об отсутствии российских военных возле украинской границы, Кремль начал объяснять это проведением военных учений. Причем, запросы украинской власти с требованием объяснить, зачем к украинско-российской границе стягиваются российские войска и военная техника, российская сторона игнорирует. Хотя согласно Венскому документу о мерах по укреплению доверия и безопасности обязана предоставить в ответ на такой запрос свой отчет в течение двух дней. Ответить на последний запрос Украины Москва должна была до вечера 31 июля – однако не сделала этого до сих пор.

В условиях, когда украинская армия ведет тяжелые бои с террористами на востоке страны, Россия решила проводить военные учения прямо на границе. К примеру, 28 июля были объявлены 3-дневные учения в Ростовской области и Ставропольском крае. В частности, во время этих учений, согласно официальным сообщениям российской стороны, планировалось производить пуски неуправляемых реактивных снарядов, стрелять из пушек и минометов.

4 августа, Россия начала новые учения. Продлятся они до 8 августа. И, согласно официальному сообщению Минобороны РФ, к маневрам привлекут авиацию и ПВО из разных регионов федерации. Часть учений россияне решили развернуть на границе с Украиной.

Согласно официальному сообщению Минобороны РФ, в учениях будут задействованы более 100 самолетов. Среди них – истребители Су-27 и МиГ-31, фронтовые бомбардировщики Су-24, многофункциональные комплексы Су-34, и вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми 28Н

Сами учения пройдут в два этапа. На первом авиация будет перебазироваться с северных аэродромов базирования Западного военного округа на аэродромы Центрального военного округа. На втором этапе будет задействована авиация с аэродромов южного направления - Армавир, Крымск, Моздок, Морозовск.

Вместе с тем, на днях в сети появилось видео, снятое россиянами, на котором видно, как в направлении границы с Украиной двигаются минимум 10 тягачей, перевозящих БТРы, военное оборудование и комплексы "Бук". И подобные видео, фиксирующие передвижение российских военных и техники, появляются в сети каждый день.

На видео: россияне сняли передвижение колонны с "Буками" в направлении украинской границы

На границе с Украиной – десятки тысяч российских солдат

Последнюю попытку обобщить количество российских солдат у украинской границы предпринял секретарь СНБО Андрей Парубий. 22 июля он заявил о том, что военный контингент российских ВС в непосредственной близости к украинской границе уже перевалил за 41 тысячу.

Только в Ростове-на-Дону собирались, обучались и оттуда отправлялись к нашей государственной границе минимум 12 тысяч военнослужащих – такие данные обнародовал 5 дней назад командующий силами НАТО в Европе, генерал американских ВВС Филип Бридлав. Похожие данные озвучил также пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Он отметил, что теперь российские военные находятся значительно ближе к границе, чем это было весной. По данным Пентагона, общевойсковые соединения включают пехотные, бронетанковые, артилерийские подразделения. У них есть штатные средства ПВО, а их боеспособность позволяет быть задействованными для широкого спектра боевых действий.

Более свежих данных аналитики СНБО не имеют. Как сообщили "Обозревателю" в Информационно-аналитическом центре СНБО, они просто не успевают собирать поступающие данные в целостную картину – ведь перемещения солдат и техники проходят практически беспрерывно. Поэтому мы попытались сделать это самостоятельно, собрав данные оперативных сводок за последние несколько дней.

Белгородская область – ударные вертолеты и сверхзвуковые самолеты

Всего в 18 км от границы с Украиной, напротив отдела пограничной службы "Тополя" Харьковского отряда, Россия разместила минимум 29 новейших ударных вертолетов Ка-52 (аэродром города Валуйки Белгородской области) и два сверхзвуковых самолета.

Также в области видели колонны боевой техники, движущиеся в направлении украинско-российской границы.

Ростовская область- КАМАЗы с солдатами, и "Грады"

Особенно большие приготовления к чему-то проводят россияне на территории Ростовской области, граничащей с Донецкой и Луганской областями.

Там постоянно отмечаются передвижения больших колон российских военнослужащих. В районе Донецка и Камянска-Шахтинского в Ростовской области, в 8 км от пункта пропуска "Изварино" замечены 16 КАМАЗов с тентовым покрытием – обычно в одной такой машине передвигаются около 40 солдат. Эти машины двигались в направлении Украины. А в самом ростовском Донецке расположилась 200-ая ОМБРС, которая постоянно дислоцируется в Мурманской области.

10 танков и три автомобиля "Урал" на тягачах перемещались на трассе М-04 "Дон" (напротив Луганской области). По данным Госпогранслужбы, значительные группировки российских войск также созданы напротив участка Луганского пограничного отряда.

На направлении Шрамко (РФ)-Ульяновское в 25 км от границы расположились позиции подразделения ВС РФ – 8 БМД. На направлении Селезнева (РФ) – Васильевка в 50 м от границы замечены небольшие группы военнослужащих, по две-три единицы бронетехники. Под Новониколавекой Ростовской области зафиксированы около 20 единиц бронетехники – в частности, БМП, БМД, БТР. Еще десять таких боевых машин, а также несколько КАМАЗов сосредоточено под Селезневым Ростовской области. В ту же Ростовскую область, под село Екатериновка, россияне пригнали также много БМП, БТРов и БМД, а также 40 РСЗО "Град". Такой же "набор", дополненный танками и артилерийскими системами, по данным украинских пограничников, россияне расположили под Анастасиевкой Ростовской области.

Кроме того, 28 июля с с российской жд-станции "Уразово" (граничит с Харьковской областью) в направлении Ростова-на-Дону отгружено 6 БТРов.

Курская и Брянская области – огневые рубежи для самоходных установок

По данным РНБО от 31 июля, неподалеку от села Козино Курской области россияне готовят огневые позиции для обстрела территории Украины. В двух километрах от границы с Сумской областью они установили информационные знаки с надписью "Огневой рубеж". А в Белгородской области, напротив участка границы Сумского пограничного отряда (15 км от границы) боевые позиции заняли три 152-мм самоходные установки.

В лесном массиве Брянской области (с.Стратово, 5 км от Черниговской области) готовы к обстрелу украинской территории 17 "Градов". Там же зафиксирована передислокация 15 единиц военной техники подразделений ВС РФ.

28 июля с железнодорожной станции "Уразово" (РФ, напротив Харьковской области) вероятно в направлении Ростова-на-Дону отгружено шесть БТРов.

Непосредственно у границы, всего в 25 метрах от нее, возле российского села Шрамко созданы позиции для 8 боевых машин десанта. В районе села Селезневое в 50 метрах от границы разместились взводные группы ВС РФ с бронетехникой. А в 7 км от границы, под селом Подол-Гора разбит военный лагерь (не менее 20 КАМАЗов).

На границе с Черниговщиной также зафиксировано большое количество танков, БТР-ов и военнослужащих. По данным СНБО, еще 22 июля они полным ходом обустраивали лагеря, концентрировали инфраструктуру.

В направлении Стародуб-Воронок со стороны России напротив Черниговского пограничного отряда в 15 км от границы замечено движение военной колонны из 15 единиц техники – в частности, 2 установок "Град", 1 БМП, 2 бензовозов и 10 автомобилей с личным составом. А на железнодорожную станцию "Кантемировка" (Воронежская область) в 20 км от границы с Украиной прибыл эшелон с как минимум 50 танками.

Полуостров Крым – подготовка к удару в спину

Дополнительное разворачивание тактической группы, которая имеет 31 танк, гаубичную 152-мм батарею, подразделение установок "Град" СНБО заметил и в Крыму. На оккупированный украинский полуостров с территории РФ передислоцировали подразделения 7-ой воздушно-десантной, 18-ой мотострелоковой бригад, а также 61-ую отдельную бригаду морской пехоты и 75 полк спецназначения.

Похожая ситуация – наращивание российской военной мощи - наблюдается вдоль всей границы Украины и РФ.

На видео: военная техника в приграничном городе Суджа (Курская область)

Пограничники отмечают многочисленные провокации со стороны россиян: колонны бронетехники под российскими флагами подъезжают к украинским пунктам пропуска на полной скорости, потом резко разворачиваются и едут вдоль линии государственной границы Украины. В частности, такие провокации происходили на участках границы с Харьковской и Сумской областями. Также россияне продолжают обстреливать позиции украинских силовиков – число таких обстрелов уже исчисляется сотнями.

Группа "Информационное сопротивление" сделала то, на что не хватило времени у СНБО - подсчитала количество военной техники и солдат РФ, которые располагались возле нашей границы по состоянию на утро 4 августа. Всего по данным аналитиков "Информационного сопротивления" возле украинской границы сейчас находятся не меньше 42 тыс.военных: 22 тыс. - в Крыму, остальные - вдоль украино-российской границы. На Донецком направлении сосредоточено до 8 тыс.военных, до 40 танков, около 500 боевых бронированных машин (ББМ), до 140 артиллерийских установок, около 60 самолетов и до 50 реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Харьковское направление Путин укрепил 5100 солдатами, 30 танками, 300 ББМ, 55 единицами артиллерии, 50 самолетами, 20 вертолетами и 20 РСЗО.

Вдоль границы с Черниговской областью эксперты "ИС" насчитали до 3,3 тыс.военных, до 50 танков, до 130 ББМ, по 40 единиц артиллерии и самолетов, 20 вертолетов.

Приднестровское направление "перекрывают" около 3 тыс.российских военных и 35 ББМ. Им помогают 3,2 тыс. бойцов из непризнанной Приднестровской Молдавской республики, у которых есть 19 танков, 90 ББМ и 40 РСЗО.

Самое большое скопление военной техники и контингента ожидаемо находится в Крыму. Там Кремль разместил 22 тыс.военных, до 30 танков, до 300 ББМ, 33 самолета и 55 вертолетов.

Инфографика: sprotyv.info

Масштабные демонстративные приготовления Путина – не более чем "бряцанье" оружием. В этом убежден координатор группы "Информационное сопротивление" Юрий Карин.

- Это демонстрация силы. Хотя риск нападения тоже есть, ведь мы не раз имели возможность убедиться в неадекватности людей, руководящих Россией. Их слова расходятся с делами в прямо противоположных направлениях. Но я думаю, что пока Путина устраивает то, что творится на Донбассе и он не будет открыто вступать в войну с нами, - поделился с нами своими размышлениями Карин.

Тем более, что в свете последних событий Пентагон вновь заговорил о необходимости поддержки Украины – хотя бы с помощью поставок оружия и техники.

Наши блоги