УкрРус

Отчет Кабмина: провалы и ошибки под видом достижений и успехов

Читати українською
  • Отчет Кабмина: провалы и ошибки под видом достижений и успехов

Кабинет министров опубликовал отчет о своей деятельности за 2015 год, в котором наряду с реальными сдвигами даже откровенные неудачи были поданы как успехи.

В частности, это касается многострадального проекта "Стена", фонда заработных плат для чиновников и упрощения правил ведения бизнеса.

Провальная "Стена"

Согласно отчету Кабмина, в прошлом году удалось существенно реформировать армию и приблизить ее к стандартам НАТО. Определенные успехи в этой сфере действительно присутствуют.

К примеру, для украинской армии закупили 4,7 тысячи единиц новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, а также более 400 тысяч боеприпасов различного калибра. За год также отремонтировали более 34 тысяч единиц вооружения и военной техники.

Расходы на оборону, по сравнению с 2014 годом, увеличены в 1,5 раза, достигнув показателя в 95,8 миллиарда гривен. Кроме того, военные Украины в 2015 году приняли участие в 10 крупных учениях.

Тем не менее, проект "Стена", которому уделяется немало внимания в отчете, не является предметом гордости нынешнего правительства. Кабмин сообщает, что в Черниговской и Харьковской областях на российско-украинской границе оборудовано 230 км противотанковых рвов. Также построено 72 км металлического заградительного забора и 115 км рокадной дороги.

Но стоит отметить, что в прошлом году проект был профинансирован только на 40%. Государственная пограничная служба получила лишь 400 миллионов гривен. Хотя, согласно утвержденному правительством плану, Госпогранслужба должна была освоить еще 990 миллионов гривен, а Госгеокадастр - 77 млн.

Следующее "достижение" Кабмина, которым едва ли можно похвастаться, - обеспечение квартирами участников АТО. В отчете сказано, что в прошлом году семьям украинских воинов выделили целых 186 квартир.

А еще летом заместитель министра социальной политики Василий Шевченко обещал, что до конца 2015 года участники АТО получат более семисот жилищ.

Теневая экономика зашкаливает

Кабинет министров позиционирует изменения в бюджетное и налоговое законодательство как свою безусловную победу, которая обеспечила рост ресурса местных бюджетов. Согласно официальным данным, в 2015 году доходы на местах действительно выросли на 42,1%, или на 29,6 миллиарда гривен.

А вот заявление о том, что в Украине создан механизм для привлечения денег Евросоюза и международных организаций для повышения зарплат чиновникам, кажется весьма спорным. Вспомним, что в начале декабря тогдашний министр инфраструктуры Андрей Пивоварский подал в отставку из-за того, что фонд компенсации заработных плат так и не был сформирован.

К тому же, в отчете говорится о том, что в Украине улучшились условия ведения бизнеса. По мнению правительства, одна из причин этого - продление моратория на проверки бизнеса до конца 2016 года. То есть, проверки предприятий контролирующими органами должны осуществляться исключительно с разрешения Кабинета министров или по заявке самого субъекта хозяйствования.

Однако, несмотря на подобные "упрощения", уровень теневой экономики в Украине, по официальным данным, держится на рекордной отметке - около 42%.

Финансовая помощь

Также не удалось нынешнему правительству получить желаемую денежную помощь от зарубежных финансовых доноров. Так, Международный валютный фонд выделил Украине в прошлом году 6,7 миллиарда долларов двумя траншами.

Но в Министерстве финансов рассчитывали совсем на другую сумму. Глава ведомства Наталья Яресько утверждала, что Украина может получить от МВФ около десяти миллиардов.

В то же время правительство привлекло немалые деньги на восстановление Донбасса и нужды переселенцев. В частности, 200 миллионов евро выделил Европейский инвестиционный банк, 104,1 миллиона в виде 26 проектов - правительства США, Японии, Швеции, Евросоюз и ООН, 242 миллиона евро гуманитарной помощи - ЕС.

Также подтверждена готовность Великобритании направить 3 миллиона долларов гуманитарной помощи для поддержки переселенцев и тех, кто остался на временно неконтролируемой территории Донбасса.

Отчет Кабмина уже передан в Верховную Раду. Ожидается, что его рассмотрят на следующей пленарной неделе.

Как сообщал "Обозреватель", Кабмин передал в Раду отчет за 2015 год.

Наши блоги