УкрРус

Рада трижды отказалась вводить уголовное наказание за продажу и покупку голосов избирателей

  • Рада трижды отказалась вводить уголовное наказание за продажу и покупку голосов избирателей
    Скриншот

Верховная Рада не приняла проект закона № 4741 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан).

Спикер парламента Александр Турчинов три раза ставил на голосование данный законопроект, но он не набрал необходимого количества голосов.

Законопроект авторства премьера Арсения Яценюка предусматривает установление уголовной ответственности за "продажу и покупку голоса избирателя".

Автор документа предлагает ввести в Уголовный кодекс изменения по установлению наказания за принятие предложения, обещания или получения избирателем (или участником референдума) для себя или третьего лица выгоды за отказ от участия в голосовании, за голосования на избирательном участке более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах или отказ от такого голосования, а также за передачу избирательного бюллетеня другому лицу, независимо от фактического волеизъявления лица.

Наказанием за такие действия был бы штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов, исправительные работы или ограничение свободы на два года.

Кроме того, законопроект предполагает установление уголовной ответственности за предложение, обещание или предоставление избирателю (или участнику референдума) вознаграждения за продажу своего голоса. Такие действия могли бы повлечь ограничение свободы на срок до трех лет.

Наши блоги