УкрРус

МИД ФРГ рекомендует иметь достаточно наличных при поездке в Грецию

  • МИД ФРГ рекомендует иметь достаточно наличных при поездке в Грецию

Получая наличные евро в греческих банках и банкоматах, туристам, возможно, придется долго ждать, предупреждает МИД Германии. СМИ сообщают, что глава Минфина Греции не исключил закрытие банков.

Министерство иностранных дел Германии рекомендует немцам, отправляющимся в Грецию, иметь при себе достаточное количество наличных средств. Возможно, что при получении наличных денег в греческих банках и банкоматах придется очень долго ждать, говорится в обновленной памятке для выезжающих за границу, опубликованной на сайте МИД ФРГ. Кроме того, не исключено, что в банкоматах может не оказаться достаточного количества средств для выдачи.

На фоне усугубления долгового кризиса в Греции внешнеполитическое ведомство Нидерландов также обратилось к жителям страны с предупреждением. "Хорошо планируйте свою поездку и внимательно следите за возможными изменениями ситуации", - говорится в сообщении нидерландского МИДа. Ведомство также рекомендует иметь с собой достаточно наличных средств.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис не исключил закрытие банков в понедельник, 29 июня. В интервью BBC он сказал, что Афины проверят такую возможность в ночь на понедельник. Греки еще раньше начали массово снимать деньги со счетов, у банкоматов образуются длинные очереди, отмечает немецкое издание Spiegel Online. По данным агентства AP, с середины июня со счетов в Греции было снято не менее 4 миллиардов евро.

В случае Grexit турпутевки бесплатно не аннулируются

Между тем самый крупный немецкий туроператор TUI сообщил, что, если Греция покинет еврозону, это никак не скажется на забронированных поездках. "Перелет, отель и трансфер оплачены, цены остаются в силе, даже в случае Grexit", - заявила представительница TUI в интервью немецкому изданию Tagesspiegel. По ее словам, даже если в Греции будет отменена валюта евро, можно будет совершить оплату по банковской карте, поэтому бесплатное аннулирование уже заказанных путевок невозможно.

Греции необходимо до 30 июня выплатить Международному валютному фонду (МВФ) 1,6 миллиарда евро. Стране грозит дефолт, после которого может начаться процесс выхода из еврозоны, если она не получит заблокированный транш в размере 7,2 млрд евро из второго пакета финансовой помощи.

.

Наши блоги