УкрРус

Чем запомнится правительство Яценюка?

  • Чем запомнится правительство Яценюка?

Не доработав всего три дня до своих пяти месяцев, Кабинет министров Арсения Яценюка вынужден был подать в отставку из-за распада парламентской коалиции.

"Обозреватель" собрал мнения экспертов относительно 147 дней работы этого правительства: что получилось; что не получилось; удалось ли Кабмину Яценюка стать правительством "камикадзе", как это было обещано, и запустить непопулярные реформы?

Политолог Александр Палий:

Плюсы: "Его правительству удалось работать в очень тяжелых условиях и удержать финансовую ситуацию. Это были действительно чрезвычайно тяжелые условия. Сначала была война в Крыму, потом – на Донбассе, и, несмотря на это, они удерживали ситуацию под контролем".

Минусы: "Не удалось начать масштабные реформы, но в нынешних условиях это сделать чрезвычайно сложно. Президент только сейчас приступил к созданию Национального совета реформ, но все равно правительству приходилось выполнять роль пожарника, и оно хорошо гасило пожар. И за это его надо отблагодарить".

Камикадзе? "Ему также удалось стать "камикадзе": они принимали сложные решения по бюджету, был сделан очень сложный секвестр бюджета, они и сейчас предлагают сложные решения, в частности по сокращению бюджета, поэтому я не сказал бы, что им не удалось стать "камикадзе" в плане принятия непопулярных решений".

Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Плюсы: "Правительству Яценюка удалось удержать ситуацию на минимуме. Серьезных провалов не было. В течение пяти месяцев, когда в стране идет война (оккупация Крыма), это довольно непросто. Нужно также учитывать, что, когда рухнул режим Януковича, Кабмину приходилось начинать все с нуля в условиях вакуума власти в стране".

Говоря о минусах, Карасев сказал, что правительство было худшим и лучшим одновременно. В числе объективных причин этого он привел энергетическую войну, которую Украине объявила Россия. Очень сильно на украинской экономике сказывается экономическое давление со стороны РФ, в то время как экономика Украины и без того находится на спаде.

В числе субъективных причин этого политолог назвал ситуацию в парламенте, которая лишала правительство Яценюка возможности совершать маневры. В этом случае "Кабмин вынужден был лавировать между Сциллой и Харибдой". Именно этим и объясняется отсутствие каких-либо реформ.

Политолог Евгений Магда.

Плюсы. "Яценюк смог организовать работу правительства в сложных условиях войны. Также было возобновлено кредитование МВФ".

Минусы. "Политический кризис осложняет и так сложную ситуацию в стране. Отставка премьера – это политический кризис, которые мы переживем. А вот военный кризис, когда гибнут люди, это серьезно".

Камикадзе? "Правительством-"камикадзе" им не удалось стать. Камикадзе должен своей смертью кого-либо убить, а у нас все министры живы. В последнее время наблюдается возня вокруг глав Минздрава, МВД. Сместили также министра обороны и главу МИД, однако это уже была инициатива Порошенко.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Плюсы. "К сожалению, успехов правительства Арсения Яценюка очень мало. Можно назвать успехом (и то с большой натяжкой) получение первого транша кредита МВФ. Но уже второй транш МВФ правительству Яценюка не дал. Частично заслугой Яценюка можно назвать и подписание Соглашение об ассоциации с ЕС. Хотя теперь оказалось, что крупный бизнес не хочет его ратифицировать и всячески затягивает этот процесс, а выборы в ВР могут вообще положить его ратификацию на дальнюю полку".

Охрименко считает, что у правительства Яценюка гораздо больше провалов, чем успехов.

Минусы. "Когда Арсений становился премьером он обещал развитие всесторонних добрососедских отношений с Российской Федерацией во всех сферах на новой, действительно равноправной, основе, которая учитывает как данность необратимый европейский выбор Украины и перспективу ее членства в ЕС. В этом направлении полный провал. Но, тут во многом вина России и аннексии Крыма. Очень плохо, что у нас вопросами экономики занимаются политики. В любом случае, можно было без политической риторики решить чисто технические вопросы о нормальных торговых отношениях с Россией. А не затевать пиар-кампанию под девизом: "будем-не будем платить за газ". За 6 месяцев 2014 года экспорт из Украины в Россию упал почти на 25%", - отметил эксперт.

Непопулярные решения? "Принятие (в краткосрочной перспективе) необходимых непопулярных решений относительно цен и тарифов, с введением соответствующих компенсаторных механизмов адресного характера. Это обещание тоже выполнено. Тарифы на газ для населения повышены с 1 мая, а уже с 1 июня 2014 года повышаются тарифы на холодную и горячую воду, электроэнергию и другие коммунальные услуги. Хотя, скорее всего, все эти повышения тарифов не позволят ликвидировать дефицит НАК "Нафтогаз", - сказал Охрименко.

В направлении пересмотра налоговых льгот и стабилизации экономической ситуации, по мнению эксперта, оказалось не все так гладко, как обещали.

"Действительно, урезали расходы госбюджета, прежде всего, за счет работников бюджетной сферы и пенсионеров, зато резко выросли расходы на оборону. В результате экономия оказалась бессмысленной", - отметил он.

Охрименко считает, что в направлении прозрачности госзакупок, а также возможности населения контролировать расходы из бюджета, ничего не улучшилось.

"Частично уменьшили количество разрешительных документов и лицензий. Но это сложно назвать радикальной реформой по демонополизации. А еще более сложно назвать существенным успехом отмену печатей", - считает эксперт.

В сфере восстановления доверия к Украине со стороны иностранных инвесторов правительство Яценюка также не отличилось успехом. По мнению Охрименко, если в этом направлении и было какие-то шаги, то они оказались безрезультатными.

Все эксперты сошлись во мнении, что пока рано подводить окончательные итоги работы правительства Яценюка, ведь в качестве исполняющих обязанности этим министрам придется работать до глубокой осени, пока новая коалиция не сформирует новый Кабинет министров.

Так что у Яценюка еще есть шанс стать "камикадзе" или увеличить количество положительных итогов своей деятельности, как, впрочем, и отрицательных.

Наши блоги