УкрРус

Лидер КУПРа требует от ГПУ повторно привлечь Попова за разгон Майдана

Читати українською
  • Лидер КУПРа требует от ГПУ повторно привлечь Попова за разгон Майдана
    Обозреватель/EPA

Руководитель общественной организации "Коалиция участников помаранчевой революции" Сергей Мельниченко требует от Генпрокуратуры возобновить уголовное преследование экс-главы КГГА Александра Попова и остальных чиновников по делу о разгоне Майдана.

Об этом говорится в заявлении Мельниченко, опубликованном в группе КУПР в Facebook.

В своем заявлении Мельниченко настаивает, что Попов и все ранее обвиняемые по данному делу совершили преступления по статьям Уголовного кодекса, которые не попадают под закон об амнистии.

В частности, по мнению Мельниченко, это статья 340 УК "Незаконное воспрепятствование организации или проведению мирных собраний, совершенное должностным лицом и с применением физического насилия". Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

А также ст.170 УК "Воспрепятствование законной деятельности общественных организаций". Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.

Мельниченко подал в Генпрокуратуру заявление о совершении вышеуказанных преступлений. К заявлению добавлено зарегистрированное 27 ноября сообщение, поданное Коалицией участников оранжевой революции, как одним из организаторов Евромайдана.

Мельниченко отмечает, что в ближайшее время должно быть "возобновлено досудебное расследование по делу разгона Евромайдана, но уже с учетом вышеперечисленных статей, не подпадающих под амнистию".

Как сообщал "Обозреватель", Печерский районный суд Киева 7 февраля закрыл уголовное производство и оправдал экс-главу Киевской горгосадминистрации Александра Попова и экс-замсекретаря СНБО Владимира Сивковича, которые обвинялись в превышении власти в связи с событиями в ночь на 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности. В прокуратуре заявили, что суд принял такое решение на основании закона об амнистии.

Наши блоги