УкрРус

Яценюк рассказал о газовых договоренностях: есть болтовня, а подписей нет

  • Яценюк рассказал о газовых договоренностях: есть болтовня, а подписей нет

Премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк выступает за подписание коалиционного соглашения до дня выборов, 26 октября.

По его словам, коалиционное соглашение - это, с одной стороны, политическая бюрократия, передает ТСН.

"Думаю, что будет очень правильно, если мы запишем в коалиционном соглашении лишь один пункт - выполнение соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Все остальное у нас готово. В парламенте уже есть десятки законопроектов об уменьшении количества налогов, бюджетную децентрализацию, о борьбе с коррупцией уже принятые законы, являются законопроекты о территориальные общины. То есть я не хочу переименовывать то, что уже сегодня готово", - сказал глава Кабмина.

Он убежден, что общей вещью для всех политиков есть объединения, правда, без тех, кто представляет прошлую власть.

"Только вместе, только сообща мы сможем вытащить сверхсложную ситуацию. Тот, кто скажет, что завтра будет очень хорошо, или лжец, или волшебник. А так, как волшебники есть только в сказках, то в принципе остается только первая категория", - отметил Яценюк.

Глава украинского правительства также считает, что 2015 год станет сложным, а уже в 2016 будет годом уверенности для страны и будущего.

Комментируя газовые договоренности с Россией, Яценюк заявил, что вместо конкретных договоренностей есть болтовня.

"Сейчас у нас в газовых хранилищах 17,7 млрд кубических метров газа, а было пять. Мы накопили 12,7 млрд. Где мы их взяли? Россия нам закрыла полностью поставки еще в июне. Мы пошли в Европейский Союз и впервые за 23 года 60% газа, который мы раньше покупали в РФ, начали покупать в ЕС. На цене мы сэкономили 500 млн долл. благодаря тому, что мы не согласились на российское предложение. Нам еще необходимо дополнительно пять миллиардов", - отметил он.

Яценюк также сообщил, что Кабинет министров рассматривает несколько вариантов получения газа. В частности, речь идет о судебных исках, которые были поданы в Стокгольмский суд.

Место:
Наши блоги