УкрРус

Жить или выживать: эксперты рассказали, как развивается украинское кино в условиях кризиса

  • Жить или выживать: эксперты рассказали, как развивается украинское кино в условиях кризиса

Сейчас украинское кино переживает эпоху возрождения и пытается выйти на рынки Европы.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявили режиссер Алексей Шапарев и продюсер Андрей Корниенко.

"Сейчас украинское кино проходит эпоху возрождения, перерождается, приходят новые имена, появляются новые картины, новые истории, новые артисты, новые режиссеры. Все у нас движется. Через кровь, через страдания, через пот, но движется", - отметил Шапарев.

Схожее мнение высказал продюсер Андрей Корниенко. По его словам, сейчас у кинорынка Украины появились новые горизонты.

"Сейчас на кинорынке произошли определенные изменения. Если раньше много производилось продукции в Украине для рынков России, Казахстана, был сформирован рынок кино на определенных территориях. Сейчас в украинском кино появилась новая ниша, новые горизонты. Нам сейчас становится ближе внутренний рынок и рынок Европы. Поэтому мы прикладываем усилия для того, чтобы искать средства, искать инвестиции, как внутри страны, так и за ее пределами. И начинает получаться", - заявил Шапарев.

Что касается позиции Государственного агентства Украины по вопросам кино, то, как подчеркнул продюсер, оно делает все возможное.

"Госагенство делает все возможное, чтобы возродить украинское кино, придать ему новый статус, новый вектор, новую динамику. Мы уже видим, что есть ряд фильмов, которые можно оценивать как успешные. Например "Поводырь", "Тени незабытых предков", - подытожил Шапарев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее известный украинский режиссер Любомир Левицкий заявил, что для того, чтобы выйти на международный уровень, Украине необходимо создавать хотя бы один фильм в год, который будет завоевывать награды на фестивалях, а также уделять больше внимания развлекательным фильмам.

Место:
Наши блоги