УкрРус

Украина попала в очень серьезную путинскую ловушку – российский политолог

Читати українською
  • Украина попала в очень серьезную путинскую ловушку – российский политолог
    902.gr

Украина, обязавшись согласно Минским договоренностям содержать контролируемые боевиками территории Донецкой и Луганской областей, попала в ловушку, подстроенную президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом "Обозревателю" рассказал российский политолог, журналист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский.

"Путину нужно, чтобы Украина не развивалась как свободное суверенное государство, не сближалась с ЕС и не развивалась по европейской экономической модели. Поэтому он и говорит "вы слушайте, что вам всякие захарченки, мотороллы, гиви, пушилины говорят, как они диктуют вам целые главы украинской новой конституции, которую вы должны переписать, как они вам заявили, что Украина должна иметь внеблоковый статус, все это говорят вам лидеры так называемых народных республик, к которым, по Минским соглашениям, украинские власти должны прислушиваться, находить с ними общий язык и, кроме всего прочего, еще и содержать их экономически", - подчеркнул Пионтковский.

"Если говорить серьезно, Украина попала в очень серьезную путинскую ловушку, в ловушку фиктивной территориальной целостности. Путин говорит "это ваши территории, я на них не претендую, не собираюсь их аннексировать, находите общий язык со своими гражданами, а я – посредник". Это абсолютно фальшивая позиция. Я уже неоднократно говорил, что для Украины сейчас было бы разумнее объявить эти территории временно оккупированными и заявить, что за все происходящее там несут ответственность оккупационные российские власти. Так же, как в случае с Крымом", - отметил он.

"Между прочим, вступая во все эти разговоры и переговоры об особом статусе Лугандонии, Украина тем самым косвенно легитимизирует аннексию Крыма, потому что о нем вообще уже никто ничего не говорит. Однако у Крыма и захваченных территорий Донецкой и Луганской областей одинаковый статус - временно оккупированные территории", - добавил политолог.

По словам Пионтковского, такая позиция вовсе не означает, что Украина собирается военным способом освобождать Луганск и Донецк:

"Весь опыт последнего года показал, что наступательные операции украинская армия против российской проводить не может, и в этом нет ничего зазорного, так как вооруженные силы России располагают на порядок большими ресурсами и человеческими, и материальными. Но украинская армия вполне может удерживать линию обороны вдоль линии соприкосновения противоборствующих сторон".

Подробности читайте в ближайшее время на "Обозревателе" в интервью с Андреем Пионтковским.

Наши блоги