УкрРус

"Гуманизм – на третьем месте": юрист объяснил необходимость скандального "закона Савченко"

  • Закон Савченко
    Закон Савченко
    dosye.com.ua

Российский адвокат Надежды Савченко Илья Новиков считает резонансный "закон Савченко", позволивший досрочно выйти из тюрьмы многим закоренелым преступникам, "абсолютно правильным законом, который обязательно нужно было принять".

Такое мнение он высказал в интервью сайту "Главком".

Комментируя закон, засчитывающий день пребывания в СИЗО за два дня в колонии, российский юрист отметил:

"Мы с Надеждой с самого начала понимали, что неминуемо будет такое, что рецидивист, который выйдет по данному закону, опять может кого-то убить, и нас в этом обвинят. Это было неминуемо. И все равно закон стоило принять. День в СИЗО не равен дню на зоне! Жить с нечестным законом нельзя. Этот порог надо переступить один раз, Украина его переступила. Теперь надо не оглядываться назад и не пробовать вернуть все, как было до того".

"Дело никоим образом не в гуманизме. Он среди наших резонов был на третьем месте. На первом - справедливость, честность", - подчеркнул он.

"День в СИЗО и день в колонии неравнозначны. Все, кто проходил через эту систему, знают это. СИЗО - это четыре сырых стены и час прогулки в сутки. Это намного сильнее вредит здоровью. Уголовный кодекс устанавливает зачисление сроков заключения в дни пребывания в колонии. А дальше уже кому как повезет - кто проведет в СИЗО полгода, а кто три. Такой лотереи не должно быть, это просто несправедливо. Можно, по-видимому, спорить о том, нужно ли считать день в СИЗО за два дня в колонии, или за полтора, или за 3,62 - понятно, что любая цифра будет условной. Вторая причина - подбодрить следователей, которые раньше могли годами неспеша расследовать дела, маринуя людей в камерах. Теперь за ними более пристальный контроль. Они вынуждены работать быстрее. И только потом – гуманизм", - объяснил Новиков.

По словам адвоката, для того, чтобы закоренелые убийцы не возвращались на свободу досрочно, менять надо не "закон Савченко", а сроки за убийство.

"У вас в УК Украины сейчас до 15 лет максимум или пожизненное, которое дается изредка и с большими ограничениями. Может, надо сделать 30? Или 40? Почему никто не обсуждает это?" – добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", закон "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", более известный как "закон Савченко", был принят Верховной Радой Украины 26 ноября 2015 года.

По состоянию на 8 апреля благодаря "закону Савченко" свободу получили более 800 заключенных, отбывавших наказание за убийство.

Место:
Наши блоги