УкрРус

Пока у нас будут ОГА, ничего хорошего в Украине не будет - Томенко

Читати українською
  • Пока у нас будут ОГА, ничего хорошего в Украине не будет - Томенко

Нынешняя модель управления себя исчерпала. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал народный депутат Украины Николай Томенко.

"Совершенно очевидно, что нынешняя модель управления себя исчерпала", - сказал Томенко. Так, по его словам, сегодня народный депутат Украины не имеет полномочий контролировать деятельность правоохранительных органов всех уровней. "Зачем нам сидеть в том парламенте, если мы не имеем полномочий проконтролировать правоохранительные органы?" - спросил он.

Томенко заявил: "модель настолько интегрально сфокусирована, что для нас места в управленческой модели практически нет". Обращаясь к журналистам, он констатировал: "вы журналисты, но без удостоверения о неприкосновенности, а мы, депутаты, – журналисты с удостоверением о неприкосновенности".

Народный депутат добавил, что в существующей модели мэр города фактически является "заложником" главы областной государственной администрации; руководителями ОГА назначаются "пришлые" чиновники из других областей, которые не знакомы со спецификой того или иного региона.

Томенко убежден, что "эта модель областных и районных администраций – полный абсурд". "Пока у нас будут ОГА, я уверен, ничего хорошего в Украине не будет", - заявил он. Исходя из этого нардеп предложил полностью обновить существующую сегодня управленческую модель. В частности, сделать так, чтобы "даже министры знали, что их могут снять, даже прокурор знал, что на него можно влиять".

Возврат к парламентско-президентской форме правления через Конституцию 2004 года Томенко считает первым шагом на пути "более радикальных изменений". Следующим шагом должна стать наработка изменений, "которые были бы более адекватными в 21 веке", - заявил нардеп.

Наши блоги