УкрРус

В России рассказали, почему Кремль не аннексирует Донбасс: есть две причины

Читати українською
  • Террористы "ДНР"
    Террористы "ДНР"

Президент России Владимир Путин даже не попытается присоединить оккупированные террористами "ДНР" и "ЛНР" районы Донбасса.

Такое мнение высказал российский оппозиционный политик, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский в интервью сайту "Апостроф".

"Я уверен, что планов сделать Донбасс частью России нет. На это есть две причины. Во-первых, поскольку надежды на поддержку такого сценария в Донецкой и Луганской областях, мягко говоря, не оправдались, и нет никаких данных, что большинство жителей оккупированных регионов хотят присоединиться к России", - считает Вишневский.

Во-вторых, подчеркнул российский политик, эти регионы были глубоко дотационными в Украине.

"У России нет денег, чтобы их содержать. Нам и так необходимо финансировать Крым, который тяжким бременем лег на российский бюджет. Особенно в ситуации, когда там нет самостоятельно производимой электроэнергии, своих воды и газа", - пояснил он.

Вишневский отметил, что Путин не считает Украину состоявшимся государством, и вполне возможно, что он на полном серьезе рассматривал сценарий, по которому целый ряд областей были бы отторгнуты от Украины. Эти территории могли даже образовать "какое-то буферное, марионеточное квазигосударство, которое ни к кому бы не присоединялось".

"Вполне возможно, что такой план мог быть. Но, что совершенно очевидно, так это невозможность развития событий на Донбассе без того, что до этого произошло в Крыму. В связи с легкостью, с которой Путину удалась "крымская операция", в силу большого числа внутренних причин и крайней слабости на тот момент украинской власти, у Кремля могло возникнуть чувство, что аналогично можно поступить и с другими частями Украины. И что желаемой цели будет столь же легко достичь", - уверен он.

По словам российского оппозиционера, развитие событий показывает, что Путин хочет удерживать ситуацию в нынешнем неопределенном положении.

"То есть, и не аннексируя Донбасс, и не позволяя Украине восстановить полный контроль над этим регионом и над украинско-российской границей. Чтобы это была своеобразная незаживающая язва, которая мешала бы Украине серьезно развиваться как государству. Это моя гипотеза", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", 22 декабря на переговорах в Минске была достигнута договоренность о полном прекращении огня на Донбассе.

Однако террористы в тот же день нарушили перемирие, обстреляв позиции украинской армии сразу на нескольких учасктах фронта.

Наши блоги