УкрРус

Яценюк узнал условия для ассоциации с ЕС

Читати українською
  • Яценюк узнал условия для ассоциации с ЕС

ЕС готов к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной, но только при условии выполнения Киевом ряда критериев, в том числе относительно дела Юлии Тимошенко. Об этом сообщил глава фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк в Брюсселе после встреч с Европейским комиссаром по вопросам политики расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле и другими еврочиновниками.

По словам Яценюка, в Брюсселе ожидают четкого ответа от правительства Украины, каким образом будет решен вопрос выборов в пяти "проблемных" округах.

Еще один проблемный вопрос - закон о референдуме. Яценюк сообщил, что оппозиция подает иск в ВАСУ относительно отмены данного закона, сообщает пресс-служба "Фронта змін".

"Данный закон был принят с нарушением Конституции Украины, а именно базового принципа Конституции - личного голосования. Осознаем, что ВАСУ не поддержит позицию оппозиции, так как находится под давлением Администрации Президента. Но мы делаем это для того, чтобы после ВАСУ получить право подачи иска в Европейский суд по правам человека об отмене закона о референдуме", - сообщил он.

Яценюк сообщил, что еще одна задача, которая стоит перед украинской властью - формирование Избирательного кодекса.

"Президентские выборы не за горами. И требование наших европейских партнеров по принятию избирательного кодекса или изменения избирательного законодательства, в том числе связанны с президентскими выборами", - заявил Яценюк.

Другие критерии, которые должна выполнить Украина, - это реформа прокуратуры и Высшего совета юстиции.

Отвечая на вопрос о сроках выполнения этих критериев, Яценюк подчеркнул, что процесс нужно начать сейчас.

"Понятно, что мы к Вильнюсскому саммиту не успеем реализовать все, но первые шаги должны быть сделаны уже сейчас", - подчеркнул Яценюк.

Наши блоги