УкрРус

Пашков: проще придумать новую ООН, чем исключить из нее Россию

  • Директор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков
    Директор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков

На сегодняшний день проще решить вопрос о том, как обойти вето России в Совбезе ООН, чем вопрос об исключении РФ из этой организации. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков.

"Это вопрос достаточно сложный, вряд ли это возможно сегодня", - сказал эксперт, отвечая на вопрос, можно ли исключить Россию из Совбеза ООН. "Я бы, скорее, говорил о возможности обойти российское вето – это было бы более реально", - добавил он. "Вопрос о "Боинге" можно вынести на Генеральную ассамблею ООН – это первое. Второе – создание структуры вне рамок ООН, о чем говорил британский премьер-министр. Эти варианты мне представляются наиболее оптимальными", - сказал Пашков.

По его мнению, "вывод России из Совета безопасности ООН – это вопрос на будущее, причем, достаточно сложный и дискуссионный".

В этом контексте эксперт заметил: "Российско-украинский конфликт показал неадаптированность глобальных механизмов безопасности, в частности, Совбеза ООН, к нынешним условиям. Совбез не мог найти адекватные ответы на то, что происходило с Крымом, и на то, что происходит сегодня на востоке Украины. Он оказался неадекватным ситуации сегодняшнего дня".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли повторное голосование по созданию военного трибунала быть более продуктивным, Пашков заявил: "У меня очень большие сомнения по поводу того, что Россия может проголосовать за создание трибунала. Есть заявление президента Путина, есть заявление российского МИДа, есть заявления высокопоставленных чиновников России. Скорее всего, такая линия будет продолжаться".

Полную версию комментария Михаила Пашкова слушайте здесь:

Напомним, 29 июля Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе. 11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

Наши блоги