УкрРус

Сенченко: крымское общество надо сепарировать

  • Народный депутат Андрей Сенченко
    Народный депутат Андрей Сенченко
    Официальный сайт "ВО "Батькивщина"

Крымское общество на законодательном уровне нужно определенным образом сепарировать.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил народный депутат от "Батькивщины" Андрей Сенченко.

"То есть власть должна четко сказать, что вот эта категория людей попадет под суд: это депутаты, которые принимали решения (о проведении референдума в Крыму. - Ред.), это верхушка крымской "власти", это прокуроры. Есть те, кто сейчас должны быть амнистированы после возвращения Крыма. Например, если человек работал участковым милиции у себя в селе и продолжает им работать. Мое мнение, что на него должна распространяться амнистия", - сказал он.

По мнению Сенченко, в Крыму также надо провести локальную люстрацию.

"Есть действия, не попадающие под действие Уголовного кодекса. Например, члены избиркомов, которые участвовали в проведении "референдума", – их действия – где-то "пограничная" ситуация. Или в сентябре прошлого года проходили "выборы" оккупационных органов власти. Там были те, кто выдвигался в депутаты, кто избирался депутатами, те, кто был в составе избирательных комиссий. Все они должны попасть под люстрацию коллаборационистов. Они должны навсегда потерять право: на госслужбу, избираться на выборные должности. На мой взгляд, они должны быть лишены и права избирать. И это было бы сурово, но они избавлены от уголовной ответственности", - отметил он.

В то же время, Сенченко уверен, что простые граждане, получившие паспорт России не должны пострадать.

"Я считаю, что Президент в каждом своем выступлении, должен говорить, что никакой ответственности за это не будет. Почему? Потому, что в определенный момент, государство не смогло защитить своих граждан. И я считаю, что к этому паспорту РФ, выдаваемому на территории Крыма, надо относиться как к оккупационному аусвайсу. Там – это средство выживания", - отметил он и пояснил, что без российского паспорта на полуострове "нельзя ни ребенка в больницу отвести, ни проблемы какие-то решить".

Как сообщал "Обозреватель", так называемый "глава" российского "законодательного собрания" Севастополя Алексей Чалый признал, что аннексированный Россией Крым превратился для Кремля в "черную дыру".

Наши блоги