УкрРус

У Порошенко рассказали, какими реформами смогут похвастаться к выборам

  • Дмитрий Шимкив
    Дмитрий Шимкив
    президент.укр

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив считает, что уже перед местными выборами осенью власть сможет продемонстрировать украинцам результаты ряда реформ.

Об этом заявил в интервью ВВС Украина в ответ на просьбу назвать хотя бы три реальные реформы.

"Первая реформа, которой я уже активно пользуюсь, - технология мобильного Интернета 3g. Надеюсь, что эта услуга будет уже у трех операторов до конца лета. Конечно, можно шутить, что уже во всех в мире 4g. Если бы президент в июле прошлого года своим указом не инициировал эту вещь, то у нас не было бы даже 3g. Ведь очень долго мы слышали объяснение, что нельзя давать эти частоты, ими пользуются военные", - отметил он.

Вторая реформа, по словам чиновника, - электронные государственные закупки.

"Впервые ее озвучили в августе прошлого года, и мы начали с общественностью делать эту систему - допороговые электронные закупки. Потом на нацсовете реформ президент определил, что все министерства должны использовать электронные торги. Сейчас министерства это делают, уже есть живая экономия бюджета", - сообщил Шимкив.

По его словам, в среднем экономия на электронных тендерах составляет 20%, также есть случаи, когда в министерствах даже старый поставщик снижает цену на 25-30%.

Третья реформа, говорит Шимкив, - это реформа полиции.

"Уже скоро мы увидим новую полицию на улицах Киева потом Одессы и Львова. Эка Згуладзе делает чудесную работу", - заверил он.

"В ближайшее время мы увидим еще одну новацию - электронные порталы взаимодействия граждан и бизнеса. На будущей неделе уже будут первые результаты и мы покажем как это будет работать. Там можно получить информацию обо всех административных услугах, направлять электронные обращения в органы власти и получать справки для официального использования. Даже этой инициативе есть значительный сопротивление, но тихой сапой мы идем дальше", - рассказал замглавы АП.

Шимкив также сообщил, что широко разрекламированное антикоррупционное бюро полноценно должно заработать до конца августа – "со следователями, прокурорами и всей системой расследования".

Кроме того, чиновник назвал одной из важных реформ повышение тарифов для населения: "Конечно, это реформа. Спросите МВФ, Мировой банк и международных экспертов, они назовут это реформой. Это приведение стоимости услуг к рыночной цене расходов. Это обещали, однако боялись сделать все правительства. Они подписывали соглашения, но не выполняли их".

Как сообщал "Обозреватель" Президент Украины Петр Порошенко недоволен темпами реформ в стране и считает, что война на Донбассе не является поводом для их отсрочки.

Наши блоги