УкрРус

Донбасс ни при чем: в ЕС объяснили новую отсрочку в отмене виз для Украины

  • Безвизовый режим
    Иллюстрация

Руководство Евросоюза продолжает дискуссии о том, как обезопасить Европу от угрозы нового неконтролируемого потока мигрантов.

Об этом заявил бывший еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле в интервью изданию "Сегодня", комментируя затянувшуюся отмену виз для украинцев.

На вопрос, связана ли задержка с тем, что ЕС боится войны на Донбассе, Фюле отметил: "Послушайте, давайте остановим эту игру в "кто кого боится". Я хочу просто напомнить, что у украинских властей ушли годы на то, чтобы выполнить все условия визовой либерализации. И я не спрашиваю у них, боялись ли они чего-то. То есть, это не игра в "страх чего-то".

"Но я думаю, вы должны понять, что миграционный кризис в Евросоюзе оставил много шрамов на европейском континенте. Политики пытаются добиться лучшего контроля над этим вопросом, потому что этого требуют люди. И дебаты, которые сейчас идут по этому вопросу в Брюсселе, не связаны с Украиной. Это скорее реакция на миграционный феномен, с которым мы столкнулись. И ЕС хочет быть уверен, если что-то подобное повторится еще раз, неважно, откуда (из какой страны хлынут миграционные потоки. – Ред.), что будут механизмы контроля этого", - пояснил бывший еврокомиссар.

Как сообщал "Обозреватель", окончательное решение Европейского союза по визовой либерализации для Украины может быть принято в начале осени 2016 года.

Наши блоги