УкрРус

Кокс и Квасьневский снова приедут в Украину 6 ноября

Читати українською
  • Кокс и Квасьневский снова приедут в Украину 6 ноября
    telegraf.com.ua

6 ноября представители миссии Европейского парламента Патрик Кокс и Александр Квасьневский намерены вновь приехать в Украину для экстренных консультаций, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Исходя из этих планов, согласован календарный график прохождения в Раде законопроектов о выезде заключенных на лечение за рубеж. В понедельник парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности должен рассмотреть три альтернативных проекта по этому вопросу (№3461 авторства Анжелики Лабунской, №2453а Сергея Мищенко и №3479, поданный тремя лидерами оппозиционных фракций) и рекомендовать проект Лабунской к первому чтению.

Как сообщает издание, ожидается также, что в понедельник комитет обсудит концептуальные поправки, предлагаемые Партией регионов, но не будет вносить их в текст законопроекта. Во вторник проект №3461 должен быть принят в первом чтении, а в среду после приезда в Киев миссии Кокса—Квасьневского комитет вновь обсудит поправки ПР и включит их в документ, чтобы в четверг опять вынести его на рассмотрение в сессионном зале.

В Брюсселе надеются, что миссии удастся выйти на компромиссную договоренность между властью и оппозицией, и голосование по законопроекту состоится 7 ноября в присутствии представителей ЕС. Однако этот план может сорваться, если в ПР будут настаивать на внесении норм, вызывающих протесты Евросоюза. Негативный отчет миссии означает автоматический отказ Совета ЕС от подписания соглашения об ассоциации с Украиной даже в случае если парламент примет закон о "тюремных каникулах".

Напомним, 31 октября Кокс и Квасьневский завершили свой 24-й визит в Украину.

Они, в частности, встретились и с бывший премьер-министром Юлией Тимошенко, без освобождения которой для лечения за границей ряд стран ЕС не согласятся на заключение соглашения об ассоциации с Украиной. Украина рассчитывает подписать документ в конце ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва).

Наши блоги