УкрРус

Военный путь возвращения Крыма отпадает из-за российского ядерного оружия - Джемилев

Читати українською
  • Мустафа Джемилев
    Мустафа Джемилев
    ZN.ua

Стратегия возвращения оккупированного Россией Крыма может базироваться на возможностях, а у Украины они весьма ограничены, кроме того военный путь пока отпадает, так как Россия завезла в Крым уже и ядерное оружие.

Об этом лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев рассказал в интервью изданию "Фокус".

"Во всяком случае, достоверно известно, что они (оккупанты, - Ред.) почти полностью реставрировали ядерное хранилище в урочище Кызылташ вблизи Ялты, которое было закрыто и опустошено после подписания Будапештского меморандума в 1994 году об отказе Украины от ядерного оружия, завезены в Крым и ракеты, способные нести ядерное оружие", - отметил Джемилев.

Тем не менее, подчеркнул политик, укрепление обороноспособности Украины является тоже одним из шагов на пути к освобождению Крыма.

"Можно с уверенностью утверждать, что оккупация не произошла бы, если бы обороноспособность Украины в марте прошлого года была хотя бы в таком состоянии, как сейчас. На нынешнем этапе основные надежды возлагаются на санкции западных стран против России, которые могут привести её экономику в такое состояние, что она вынуждена будет отказаться от агрессивной политики и сама освободит оккупированные территории", - отметил Джемилев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее лидер Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что четкого плана по возвращению Крыма нет.

Наши блоги