УкрРус

Тигипко впервые поведет "Сильную Украину" на парламентские выборы

  • Тигипко впервые поведет "Сильную Украину" на парламентские выборы
    Фото Игоря Головнева

12 сентября состоялась первая сессия второго съезда возрожденной чуть больше месяца назад партии Сергея Тигипко "Сильная Украина". Второй съезд, как и первый, порадовал приветливостью охраны и простотой доступа в зал, где проходило мероприятие, – никаких металлодетекторов, досмотров и лишних вопросов.

В этот раз немного подкачала пунктуальность – начало отложили на час из-за необходимости завершить согласование кандидатов на уровне Национального совета партии.

Это обстоятельство, впрочем, совершенно не расстроило делегатов, которые это время потратили на знакомство и беседы, благо, угощения к этому располагали – посетителям предлагали горячие и прохладительные напитки, фрукты.

Некоторые использовали задержку для фотографирования с флажками Украины и партии, которые каждому посетителю вручили во время регистрации.

Само собой, разговоры в кулуарах съезда касались ситуации в стране и предстоящих парламентских выборов, большинство гостей уверены, что "Сильная Украина" получит на них хороший результат.

Эту уверенность в успехе ненамеренно продемонстрировал и лидер партии, оговорившись во время открытия мероприятия: "Мы должны соблюсти все процедурные требования. Этот съезд очень важен, ведь мы выбираем депутатов", - улыбнулся и исправился, – "извините, кандидатов".

Тигипко подчеркнул, что каждая из предложенных кандидатур прошла серьезную проверку в партячейках на местах, а также на центральном партийном уровне, чтобы избиратели могли быть уверены, что "Сильная Украина" ведет в парламент честных и профессиональных политиков.

Из-за необходимости тщательно проверить все предлагаемые кандидатуры, а также учесть интересы региональных ячеек, на момент проведения съезда не успели окончательно согласовать имена кандидатов-списочников, их утвердят на второй сессии второго съезда, которая, скорее всего, состоится 15 сентября. Первой сессии предложили проголосовать за список мажоритарщиков и партийную программу.

Представляя предвыборную программу, Тигипко выделил три основных момента, на которых его партия намерена сконцентрировать усилия. Примечательно, что в этом документе прописаны не только мечты и обещания, как все должно быть в Украине, но также и пути достижения поставленных целей, исходя из реальной ситуации в стране – именно этой привязки к реальности украинским политикам зачастую не хватает при составлении программ и лозунгов.

Первая задача, которую ставит перед собой "Сильная Украина", - это возобновление мира и единства страны.

"Несмотря на геройство наших военных, силы неравны. Невозможно выиграть у самой сильной армии Европы", - сказал Тигипко.

Поэтому политик считает необходимым удерживать перемирье любой ценой, он в очередной раз подчеркнул необходимость проведения многосторонних переговоров, отметив при этом, что они должны быть гласными, ведь украинцы имеют право знать, о чем ведутся торги, и высказывать свое мнение по этому поводу.

Мир в стране, по мнению Тигипко, сможет обеспечить профессиональная армия, к созданию которой необходимо приступить в кратчайшие сроки, несмотря на все трудности, связанные с этим процессом.

Одним из способов объединить Украину политик считает децентрализацию власти с передачей регионам максимального контроля над местными бюджетами и права самостоятельно назначать руководителей региональных органов власти.

"Регионализация, а не федерализация станет основой нового единства страны", - отметил политик.

Вторая, и, наверное, самая сложная задача, которую попытается решить "Сильная Украина", - это возрождение промышленности и экономики.

Тигипко уверен, что власть уже упустила тот момент, когда можно спасти промышленность в целом, теперь необходимо помогать каждому отдельно взятому предприятию, на многих из которых уже начались сокращения производства и, соответственно, количества сотрудников.

"Создавать общие условия для всех уже поздно, мы потеряли время. Теперь мы должны думать о каждом предприятии", - сказал политик.

Лидер "Сильной Украины" понимает, что возродить экономику без уничтожения коррупции невозможно, а государственный аппарат уже неоднократно демонстрировал свою несостоятельность в противодействии коррупционной машине в Украине, поэтому Тигипко предлагает создать законодательную базу под общественные организации, занимающиеся борьбой с коррупцией, и не мешать им очищать власть.

Третья программная задача партии – остановить сокращение социальных стандартов.

"Многое в стране можно сократить, но, ни в коем случае, нельзя сокращать социальные стандарты", - считает Тигипко.

Он объяснил, что их сокращение убивает внутренний рынок страны, ведь покупная способность граждан значительно снижается. Поэтому сокращение социальных стандартов не решает, а наоборот усугубляет проблему потери Украиной некоторых внешних рынков, вдобавок создавая напряженную ситуацию и на внутреннем рынке страны.

За выступлением Тигипко последовало обсуждение программы делегатами, в ходе которого Светлана Фабрикант призналась, что решение самостоятельно идти на внеочередные парламентские выборы и продвигать собственную программу было для лидера партии очень тяжелым, поскольку на него осуществляли колоссальное давление, принуждая к дружбе и созданию блоков.

Сергей Леонидович по-мужски не стал рассказывать о давлении на него, но отметил, что ему действительно предлагали идти на выборы общим оппозиционным блоком, но он отказался.

"Мы однажды уже создали блок – ошиблись, извинились, давайте теперь работать дальше без комплекса вины и самостоятельно", - сказал он.

Программу партии все 406 присутствующих делегатов поддержали единогласно, после чего также единодушно утвердили список мажоритарщиков.

После завершения официальной части мероприятия Тигипко отправился отвечать на вопросы журналистов, а делегаты делились впечатлениями от первой сессии съезда.

Многим пришлась по душе идея экономиста Игоря Уманского, озвученная в ходе мероприятия, о том, что нет лучшего времени для реформ, чем кризис и война, ведь в спокойное время народ не воспримет перемены. И в этом плане все возлагают надежды на их партию и ее лидера, подчеркивая, что "Сильная Украина" настроена на быстрые и решительные реформы для спасения страны.

Фото Игоря Головнева.

Наши блоги