УкрРус

Эксперт: причина кризиса в Крыму – борьба за наследство донецко-макеевской группы

Читати українською
  • Эксперт: причина кризиса в Крыму – борьба за наследство донецко-макеевской группы

Политический кризис, разразившийся в Крыму, вызван "желанием групп интересов к перераспределению ресурсов и конкурентной борьбе за наследство донецко-макеевской группы". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Сегодня кризис, который происходит в Крыму, спровоцирован, в первую очередь, желанием групп интересов к перераспределению ресурсов и конкурентной борьбе за наследство донецко-макеевской группы", - сказал он.

По словам эксперта, в ситуации "смены социального порядка", которая сложилась в Украине, "всегда найдутся группы интересов, которые попытаются воспользоваться страхами людей для того, чтобы реализовать свои цели и задачи. В том числе когда речь идет о перераспределении ресурсов, доступе к ресурсам, получении должностей, постов и т.д.".

В этом контексте он пояснил, что страх людей за собственную безопасность и ощущение разрушения привычного мира – нормальная реакция "тех групп населения, которые в той или иной мере являлись сторонниками старого социального порядка".

Семиволос также оценил роль внешних факторов в кризисе в Крыму. "Негативную роль сыграла информационная война, которая осуществлялась на протяжении длительного времени со стороны Российской Федерации", - констатировал он. "Негативную роль сыграл визит российских политиков в Крым, которые возбудили часть политикума откровенно провокационными заявлениями о паспортах и якобы поддержке со стороны Москвы любых действий, направленных на сепаратизм", - добавил он.

Наши блоги