УкрРус

Путин готов прекратить войну, но на определенных условиях - политолог Белковский

  • Путин готов прекратить войну, но на определенных условиях - политолог Белковский
    novayagazeta.ru

Активизация боевых действий по всей "линии фронта" на Донбассе и вторжение на территорию нашей страны новых войск РФ наталкивают на мысли о возможном начале полномасштабного вторжения России в Украину. Учитывая затяжной характер военного конфликта, рядовые граждане начинают верить в неутешительные прогнозы в отношении перспектив установления мира в регионе.

С просьбой подтвердить или опровергнуть эти опасения "Обозреватель" обратился к известному российскому политологу Станиславу Белковскому.

-Можно ли назвать то, что происходит на востоке Украины в последние дни, началом полномасштабного вторжения России в Украину?

-Качественно ничего не изменилось. Нет никакого официального вторжения – как не было его и раньше. Идет гибридная война – как она и велась. Тактика России не претерпела никаких качественных изменений. Активизация боевых действий также была абсолютно предсказуема, в том числе и мною.

Потому что Владимир Путин реагирует на те импульсы, которые он получает от Запада. Когда он надеется, что вот-вот выйдет на прямые переговоры с лидерами Запада, в первую очередь, с Бараком Обамой и Ангелой Меркель, о судьбах постсоветского пространства и мира вообще, он уменьшает риторику и уровень поддержки дестабилизационных процессов между Россией и Украиной. Но в этом месяце Путин получил две пощечины. Первая – отмена, фактически по инициативе Германии, саммита в Астане, в результате чего Путин оказался без пространства диалога с западными лидерами и укрепил свой статус изгоя в современном мире, которого более всего он хочет избежать. А вторая пощечина – Путина не пригласили на 70-летие освобождения Освенцима. Это для него было очень важное событие – десять лет назад, на 60-летии освобождения Освенцима, Путин был не просто равноправным участником, но главной звездой этого мероприятия.

Его закономерный ответ – усугубление эскалации в Донецкой и Луганской областях, потому что чем еще он может торговать? Он может торговать войной и миром. Таким образом он посылает месседж: ребята, хорошо вы относитесь ко мне или плохо, порядочный я человек или изгой, но без меня мир установить не удастся. И я вам это в очередной раз докажу.

-Ранее вы говорили о трех целях Путина по отношению к Украине. Претерпел ли этот список какие-то изменения за последнее время?

-Нет, я думаю, что ничего не изменилось. Но я настаиваю на своем тезисе: Украина – не конечная цель Путина, это пространство для торга с Западом. Но задачи в отношении Украины остаются.

Я думаю, сейчас возросли надежды Путина на то, что в 2015 году Украина потерпит полный экономический крах. По его мнению, она потерпит крах гораздо раньше, чем Россия. Если и когда это случится, Путин опять будет востребован как один из модераторов ситуации, как один из лидеров, который способен помочь Украине выйти из ситуации экономического краха.

Он надеется на то, что поддержание нынешнего статус-кво в гибридной войне на востоке Украины вкупе с экономическим ухудшением все равно позволит ему достичь своих целей – пусть не так быстро и прямо, как он рассчитывал.

-Кто и как сегодня может остановить агрессию Путина по отношению к Украине? Или проблема не только в нем?

-Проблема в том, что Запад не готов воевать ни при каких обстоятельствах. Это уже ясно. Как я неоднократно говорил, ценность жизни на Западе стала столь высокой, что ни США, ни Евросоюз не готовы использовать свои войска для противостояния с Россией. Кроме того, перспектива ядерной войны рассматривается Западом как реальная в случае прямого столкновения с Россией.

-А она реальна, по вашему мнению?

-Скажем так: я бы этого не исключал до конца. Учитывая приоритеты и психологическое состояние Путина, на сто процентов перспективы ядерного удара я бы не исключал.

-Исходя из того, что вы сказали, получается, что сегодня некому остановить Путина?

-Украина самостоятельно в военном плане сейчас не может справиться с этой задачей, поскольку Россия сильнее. Нужен международный механизм посредничества, о чем я тоже говорю давно. Нужно определить международных посредников, которые в состоянии уговорить Путина и создать некий формат коммуникации с ним.

В роли таких потенциальных посредников я бы видел Папу Римского Франциска и бывшего президента США Билла Клинтона. Но это отдельный большой вопрос.

-Почему Папа Франциск – понятно, он часто говорит о проблеме установления мира в Украине. Но почему Билл Клинтон?

-Посредник должен отвечать определенным критериям для того, чтобы этого посредника принял Путин и говорил бы с ним по всему комплексу проблем. Во-первых, это должен быть безусловный международный авторитет – не меньший, чем сам Путин. Во-вторых, это должен быть человек, который будет восприниматься Путиным чисто психологически позитивно. Который никогда не ругал Путина, не критиковал его и не действовал против него. Билл Клинтон был президентом США, когда Путин только стал президентом России, и он воспринимается Путиным позитивно. Тогда Путин был максимальным западником, он очень хотел дружить с США, и Клинтон в общем относился к нему хорошо. Кроме того, Клинтон воспринимается Путиным не просто как бывший президент, но, возможно, и как супруг будущего президента, что актуализирует его как политика наших дней.

А Папа Римский – это безусловный авторитет для всех. К тому же, он доказал эффективность своих миротворческих усилий в восстановлении отношений между США и Кубой. Почему бы ему не попробовать сделать то же самое в коммуникации между Обамой и Путиным? Насколько я понимаю, между Обамой и Папой Франциском сложились самые доверительные отношения, какие только возможны между американским лидером и Святым Престолом.

-Все мы в Украине ждем только одного: когда наступит мир. В чем состоит главное условие для установления мира на востоке Украины?

-Главное условие для установления мира – это желание Путина прекратить войну. Пока мы этого желания не видим. Путин готов прекратить войну, но на определенных условиях, на которые Запад не идет. Поэтому пока ситуация тупиковая.

Если сепаратисты лишатся экономической и военной поддержки Москвы, если Москва пойдет на полное установление контроля над украино-российской границей со стороны официальных властей, то на этом, собственно, "ДНР" и "ЛНР" прекратят свое существование. Но Путин сейчас этого не хочет, потому что в таком случае он лишается рычага давления на Запад через Украину.

Наши блоги