УкрРус

"Батьківщина" решила вынести на внеочередную сессию еще и Луценко

Читати українською
  • "Батьківщина" решила вынести на внеочередную сессию еще и Луценко

Объединенной оппозиции "Батьківщина" обещает, что этапирование осужденного экс-министра внутренних дел Юрия Луценко из киевской клиники в колонию станет еще одним, вынесенным на внеочередную сессию парламента.

Об этом говорится в заявлении ОО, распространенном пресс-службой "Батьківщини".

ОО считает, что этапирование Луценко преждевременным, поскольку, по данным "Батьківщини", экс-министр болен - у него три открытые язвы. "Батьківщина" полагает, что власти таким образом пытаются уничтожить Луценко физически.

"Его принудительный вывоз из больницы без завершения курса интенсивной терапии и послеоперационной реабилитации является покушением на его жизнь. Заявляем, что полная ответственность за какие-либо осложнения, которые могут возникнуть вследствие этого, лежит исключительно на власти. По сути, это особенно жестокой формой пытки оппозиционного деятеля", — говорится в заявлении.

ОО собирается об этом проинформировать послов иностранных государств, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Европарламент и международные правозащитные организации.

"А действия Государственной пенитенциарной службы станут предметом особого рассмотрения во время внеочередной сессии Верховной Рады Украины", — отмечается в заявлении.

Напомним, 29 января партия "Народная самооборона" заявила, что конвой этапирует Луценко из клиники "Оберег" (Киеве) обратно в Менскую исправительную колонию (Черниговская область), несмотря на то, что экс-министр находился на интенсивной терапии с тремя открытыми язвами желудка. 23 января Луценко прооперировали в клинике "Оберег". В ГПтС отметили, что операция прошла без осложнений. В конце декабря 2012 года Луценко согласился на операцию по удалению полипа в кишечнике. 20 января экс-министра вывезли из колонии в столичную клинику для проведения операции.

Депутаты Верховной Рады от фракций "Батьківщини", УДАР и "Свобода" собираются в четверг, 31 января, провести собрание в парламенте, сообщает пресс-служба партии УДАР.

Наши блоги