УкрРус

Война за жизнь и война за кресла

Читати українською
  • Война за жизнь и война за кресла

На "Свободе слова" обсуждали войну, мир, скандалы и Коломойского, а закончили бенефисом Ляшко

На переговорах министров иностранных дел компромисса достигнуть не удалось, сообщил Андрей Куликов. Обращения к НАТО и ЕС с просьбой о военной помощи тоже не получили поддержки. При этом Штайнмайер не исключает вероятности прямого военного конфликта между Украиной и Россией... Но несмотря на внешнюю угрозу начались активные боевые действия на внутреннем политическом фронте, даже Ляшко получил по голове. Кто же и по каким причинам заинтересован в политической дестабилизации?

Эксперты признались, что им все ясно – в этом заинтересована Россия и пророссийские силы в парламенте, но отметили опасность махновщины, которую уже культивируют наши политики, стремящиеся к нестабильности, а также отсутствие стратегического мышления у нашей элиты, напомнили конфликт Ющенко с Тимошенко и нынешнее соперничество олигархов, а также продолжение агонии сепаратистского анклава, подчеркнули, что люди все еще не довольны ходом реформ, что олигархи уже делят шкуру недобитого медведя, что ни один злодей по-прежнему не наказан.

78% зрителей признали возможность использования вооруженных отрядов в политической борьбе.

Пять минут прогулки и пять часов переговоров

Первым гостем, как логично было ожидать, стал Павел Климкин, который сообщил, что вернулся в боевом настроении, хотя результатов пока никаких. Пять минут прогулки по парку сопровождались пятью часами тяжелых переговоров. Что касается обращения к НАТО о военной помощи, то это был очень важный месседж – теперь натовцы шевелят мозгами и наблюдают, что творится на нашей границе.

Владимир Фесенко напомнил, как было с экономическими санкциями, и поинтересовался красной линией. Все просто, заявил Климкин. Украина должна оставаться единой демократической страной, самостоятельно определять свое будущее, каковое, разумеется, связано с Европой.

Мустафа Найем поинтересовался, существуют ли виды на совместное управление Донбассом с сепаратистами. Никогда об этом не слышал, отрезал министр. Тараса Березовца интересовал гуманитарный конвой: может, организовать такой же со стороны Европы?.. Любая помощь должна предоставляться в рамках украинского законодательства и через Красный крест, прозвучало в ответ. А европейский компонент имеется и в нашей помощи. Березовец также предложил поддержать Макаревича и ему подобных, вплоть до предоставления гражданства. Климкин пообещал подумать, как подать руку помощи столь замечательным людям.

Гость прошелся по палитре санкций и отметил, что обсуждались и ответные меры. Даже Греция показала себя приверженицей европейских ценностей. Вторая встреча четверки внушительно отличалась от первой – уточнять министр дипломатично не пожелал, зато привлек внимание к уникальному визиту Меркель.

Евгению Магде захотелось украинских санкций против России, на что Климкин пообещал, что они будут и символичными, и работающими.

Парад станет данью уважения

К АТО перешли с полковником Андреем Лысенко, который с грустными глазами отметил наши успехи, окружение городов и соответствующее повышение активности сепаратистов, получивших мощную поддержку от России. Потому решено поменять тактику – резать врагов на сектора и закреплять за ними формирования, которые должны будут уничтожать противника.

Ведущий поинтересовался местом уничтожения военной техники, на что Лысенко объяснил, что об этом сообщили разведчики. А у врагов уже проблемы с горючим, и с ними стали рассчитываться фальшивыми деньгами. Но не надо считать, что победа уже в кармане.

Что касается конфликта с "Правым сектором", то Лысенко объяснил, что каждый боец нужен на своем месте и потому покидать передовую негоже... Почему же их не регистрируют как отдельное подразделение? – спросил Найем, и гость пообещал, что такое произойдет – договоримся. А вообще-то ПС – политическая сила, отсюда возникают проблемы с регистрацией... Найема ответ не удовлетворил: а Аваков занимается политической деятельностью? Фесенко испугало, что завтра партии примутся штамповать свои батальоны, и поднялся шухер... Куликов сообщил, что пригласил на программу Яроша, но он сегодня на передовой. Лысенко же напомнил о дисциплине – нельзя тянуть одеяло на себя.

Вопрос уместности праздничного военного парада во время войны не смутил Лысенко: это не будет парад победы, но обычный парад станет знаком уважения по отношению к военнослужащим. Гость напомнил и об информационной войне, которая ведется во всем мире. Российская пропаганда деморализует – вплоть до звонков матерям о гибели их сыновей, а мы даем реальную информацию. Наш народ на колени не поставишь.

Владимир Цыбулько спросил о технике, ведь на первых порах дело было худо. За три месяца армия обновилась, заверил Лысенко, это уже не те солдаты и офицеры, поменялась тактика. И в технике есть отдельные серьезные образцы, с которыми можно будет ознакомиться на параде.

Мы готовы к любым погодным условиям, сообщил Лысенко, теплые вещи уже отправляются в части. А закончил разговор он словами благодарности тем, кто помогает, и уверенности в победе.

Немного грязи в лучах прожекторов

Новым гостем стал прославившийся глава Госземагентства Сергей Рудик, которого украли. Он заверил, что знает, кто это сделал и с какой целью. Он сталкивался в своей карьере с грязью, но не с такой! И гость принялся рассказывать, как было на самом деле. Он приехал в Днепропетровскую область в рамках борьбы с дерибаном земли и принялся гнать злодеев в шею...

Выкрали Рудика восемь человек, за чем последовало маски-шоу. Потом он четыре часа сидел в подвале с мешком на голове, а от него требовали сменить одного человека на другого. Допрос вел Корбан в окружении автоматчиков с закрытыми лицами, и Рудик думал, что он уже оттуда не выйдет... Гость сообщил, что он – капитан запаса, и сразу после получения повестки явится, куда требуется.

Рудик напомнил о проблемах раненых, о программе обеспечения воюющих землей и о подаче заявок. Для этого нужна лишь подпись заявителя, а чтобы отказать участнику АТО, нужно быть последней скотиной.

Фесенко не понравилось, что Рудик получил должность на партийной основе, но осудил нарушение закона. "Свобода" подала заявление в прокуратуру, сообщил Рудик и напомнил, что 20 его однопартийцев погибли на Майдане, а сотни воюют в зоне АТО. А люди Корбана тащили его руками на фронт. Рудик же согласен воевать, но с товарищами, поскольку близорук.

Гость объяснил, что "Свобода" рекомендовала своего человека не по партийной квоте – он не член "Свободы", - а потому что тот очень умный и талантливый... Березовец отметил, что сочувствия к "Свободе" не заметно, и помянул Тягнибока, постоянно разгуливающего в компании Кривецкого, по кличке Пупс. Он якобы уже звонил Коломойскому и угрожал, если Рудика не отпустят.

Найем признал, что поднялось много грязи, и поинтересовался, финансировал ли Коломойский "Свободу". Это неправда, отчеканил Рудик.

Милиция – это срез общества

Следующим скандальным поводом стал ультиматум "Правого сектора", а к микрофону был приглашен первый зам министра ВД Владимир Евдокимов, который напоминал Юла Бриннера, только с густыми бровями, и которого ПС кличет человеком Москвы. Потому он и попросил разрешить ему говорить на русском. Гость вкратце прошелся по своим обязанностям и стремлению к тому, чтобы милиции доверяли и ее уважали.

Ярош утверждает, что милиция стремится уничтожить ПС, а это не так, заверил Евдокимов. Но есть еще и те, кто прикрывается "Правым сектором". И Евдокимов пригласил Яроша в студию... Куликов заметил, что тот может пригласить Евдокимова на передовую.

Гость напомнил, что его трудно испугать, и рассказал об операции по захвату Музычко – он сожалеет, что она так печально закончилась. Ну, если в милиционеров стреляют, что они должны делать?.. Но ПС непрерывно звучит в милицейских сводках – вчера в Хмельницком кучу оружия отобрали у ребят в машине. А милиция следит за проникновением террористов, но делает это плохо, потому приходится давать им чертей.

Евдокимов признался, что Яроша он арестовывать не собирается, но среди его людей имеются бандиты, которые размахивают битами и машины отжимают. Поводом же к выступлению Яроша стало то, что следователь обратился в суд за разрешением допрашивать потерпевших под вымышленными именами, и ему было отказано. То же произошло с просьбой об обыске... Ведущий попросил сложить все в головах зрителей, и гость рассказал историю, как над похищенным врачом издевались уроды, которые, возможно, были членами "Свободы". По-видимому, поэтому Ярош и задергался.

Что касается своего увольнения, то Евдокимову нечего сказать, хотя он догадывается. Что ж, поработал и с Аваковым... Куликов заглянул в ФБ, где пишут, что он не приглашал на программу членов ПС, но это не так – можно проверить по его телефону... Найем же поинтересовался расследованиями по технической нефти, текущей Коломойскому. Расследуют все, кому не лень, а мы сопровождаем, сообщил Евдокимов.

Фесенко предположил, что гость наступил на хвост группе "Приват". Евдокимов напомнил, что его неоднократно снимали и понижали в должности – сперва при еще при Кравченко, а потом при Януковиче. "Друзей" - в обилии.

Березовец припомнил поведение милиции во время Майдана, а также предателей-ментов на Донбассе – проверяете на "Полиграфе"? Евдокимов рассказал, как лично вводил "Полиграф". Сам же проверок не проходил, но знает, как себя с ним вести. Однако лучше говорить правду. Одним же махом зачислять всех в преступники негоже. Милиция – это срез общества, а реформы еще не прошли. Со всем нужно аккуратно разбираться.

Ляшко прав, потому что говорит правду

Гостем на сладкое стал Олег Ляшко, которому Куликов напомнил драку в Раде. Ляшко признался, что не хочет быть по этому поводу в первой строчке новостей, и рассказал, как Шевченко принялся приставать к нему и толкать животом, а потом неожиданно ударил по башке. Почему он не дал сдачи? В детдоме не было боксерской секции, он тогда книжки читал... А Шевченко пусть бьет Кличко – там вес соответствует, у Ляшко же всего 71 кг. Что ж, ему во фракцию принимать спортсменов?

Если депутат поднимает на кого-то руку, его нужно тут же сажать, продолжил Ляшко. Кто знал депутата Шевченко до инцидента? А это была месть Коломойского, который через 15 минут послал Ляшко смску: ну как, получил?.. Ляшко рассказал, как он "пиарится" на Донбассе, а Коломойский на яхте балдеет на Капри! Ляшко же два года за границу не выезжал.

И депутат принялся кричать и требовать от Коломойского сдать мальтийский, швейцарский и израильский паспорта. Далее он рассказал, как разоблачал миллиардера, а тот совал ему своих людей в партию. Когда наших пацанов убивают, он не ездит на Капри, в свое время даже сдал билет в Таиланд. Пусть живут, как люди живут, а потом предъявляют претензии... Ляшко перешел на холодную воду и бойлеры и пришел к выборам и своему самому высокому рейтингу. Найем же называет его проектом Левочкина, а Коломойский хочет сделать своим проектом. Он же идет в Раду, чтобы сломать хребет олигархам... Чтобы заткнуть гостя Куликову пришлось перейти на крик.

Найем обратился к зрителям: из вас делают идиотов, а вам нравится, и вы хлопаете. Ржете, когда он издевается над вами. И Найем объяснил, что Ляшко – создание Левочкина, и попросил тому доказать, что не так, положив руку на Библию. Библии не оказалось, и Найем ушел.

Ляшко же продолжил вещать и предложил пари на три пальца: если Мустафа найдет в его списке хоть одного человека от олигарха, пусть отрубит ему три пальца. Если не найдет, то себе... На родине Найема за ложь вырывали язык... Ляшко напомнил, что он, кроме всего прочего, живой человек и призвал не обращать внимания на всю галиматью.

Алексей Голобуцкий признал Олега прекрасным актером - его не переболтаешь, достиг вершины популизма, даже Тимошенко обскакал. А как хребет-то будет ломать?.. Ляшко прав, потому что говорит правду, заявил политик. А люди интуитивно это чувствуют. Насчет же олигархов Ляшко рассказал, как выкручивали руки Яценюку и не голосовали за законопроекты. Когда Ляшко станет премьером, это не пройдет. Мы радикально снизим налоги и перекроем оффшорные схемы. А пока Коломойский не платит полтора миллиарда, потому как у него есть лобби в Раде.

Ляшко выразил надежду, что люди изменились и не будут голосовать за гречку. Тогда он приведет в парламент молодежь... Магда отметил, что Ляшко вырос на коктейле Мао с Толстым, а закусывает электоратом Тимошенко. Люди идут за ним сами, парировал Ляшко. Не думайте, что народ – дурак. Его партия хочет выиграть войну и сменить политический класс. А Господь все видит – все, кто шел против Ляшко, плохо кончили.

Фесенко поинтересовался идеологией и союзниками Ляшко. Главное, чтобы в Раде не было коммуняк и регионалов, ответил тот и предложил говорить о простом человеке, которому остается рост курса доллара. Во время войны экономики развиваются, как было у Гитлера, а у нас почему-то падение. Россия же загнется без украинского сала и картошки.

В Афганистане погибло 15 тыс. человек, а у нас за несколько месяцев – 2 тысячи, продолжил Ляшко и покатил бочку на милицию, суды и народных депутатов. Нужна сплошная люстрация, иначе наступит разочарование. Нельзя допустить, чтобы банда зацементировалась. И Ляшко рвется изменить страну: если не изменим, то потеряем...

Эксперты признали, что украинская политика набирает к осени оборотов, что стране грозит не только Путин, но и свои, что в тылу ведется война олигархов при поддержке телеканалов, устраивающих политические "танцы со звездами", что украинцам есть куда расти, чтобы стать европейцами, что ситуация напоминает сепаратор, который всех разбрасывает, что наблюдается полное отсутствие моральных авторитетов и на нем всходят такие, как Ляшко, что нужно анализировать риски, что за последние месяцы со страной произошли огромные метаморфозы – с нами считаются на международной арене, у нас появилась армия.

Наши блоги