УкрРус

Боевики "ЛНР" заявили, что атаковали "своей" авиацией силы АТО возле Дебальцево

обновленоЧитати українською
  • Фейковая "авиация ЛНР"
    Фейковая "авиация ЛНР"
    Иллюстрация: Вести

Террористы из российского бандформирования "ЛНР" похвастались использованием "своего самолета" для атаки на колонну ВСУ в районе Дебальцево.

Об этом сообщает российский ресурс РИА Новости.

Боевики заявили, что их "авипарк" состоит из "захваченных" в июле 2014 года украинских Су-25.

"Наш СУ-25 неожиданно появился в небе над трассой Артемовск-Дебальцево и атаковал колонну украинской армии, шедшей на подкрепление к окруженным в Дебальцево силовикам. Были атакованы идущие в колонне бронемашины и грузовики с живой силой. О потерях силовиков точных данных пока нет", — цитирует кремлевское информагентство сообщение из "штаба ЛНР".

Террористы также отметили, что после атаки самолет вернулся на аэродром Луганского высшего штурманского училища.

В Украине связывают заявления боевиков об "авиации" с возможным использованием Россией на Донбассе своих ВВС, сообщает УНИАН.

"Это они (боевики) создали основу для того, чтобы, возможно, российские штурмовики Су-25 могли применяться на территории Донецкой и Луганской областей", - прокомментировал заявления "ЛНР" депутат Юлий Мамчур.

Как сообщал "Обозреватель", так называемая "авиация ЛНР" не способна подняться в воздух после спецоперации ВСУ, что лишило Россию возможности поставлять свои самолеты на Донбасс.

Напомним, 27 января Министерство обороны заявило, что подразделения Вооруженных сил Украины уничтожили шесть самолетов и четыре вертолета боевиков на Донбассе. В частности, по данным ведомства, уничтожены: один самолет Л-39, два самолета АН-2, один ЯК-52, два самолета ЯК-50 и четыре вертолета Ми-24.

Напомним, 24 января в небе над Луганщиной были замечены три российских истребителя.

15 января сообщалось, что луганские боевики намерены создать собственные ВВС из двух самолетов.

При этом они похвастали, что у них появилась авиация в составе одного учебного самолета советских времен, который так и не взлетел.

Наши блоги