УкрРус

Предвыборная гонка в Киргизии: кто дойдет до финиша

В воскресенье, 4 октября, в Киргизии пройдут очередные парламентские выборы. Получить абсолютное большинство голосов не сможет ни одна из партий, уверены эксперты.

В Киргизии завершается предвыборная агитация, а уже в ближайшее воскресенье гражданам предстоит выбрать новый состав законодательного собрания. На 120 мест в парламенте претендуют 14 политических партий. Чтобы получить доступ к распределению мандатов, партии необходимо набрать не менее 7 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Многопартийный парламент

В том, что парламент вновь будет многопартийным, в Киргизии никто не сомневается. Но сколько именно политических объединений смогут преодолеть избирательный барьер - пока неясно. Как считает политолог Денис Бердаков, этим и интересна нынешняя кампания. "Она запомнилась тем, что в ней участвует много партий, которые на самом деле надеются на победу. Примерно восемь партий имеют основания, чтобы рассчитывать на места в парламенте, таким образом мы наблюдаем реальную конкуренцию", - сказал DW Бердаков.

Полноценных и независимых опросов общественного мнения с момента старта агиткампании в Киргизии не проводилось. Но основные игроки себя так или иначе обозначили.

В первую очередь это президентская Социал-демократическая партия (СДПК). Нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев формально еще при вступлении в должность сложил с себя полномочия лидера партии, но это не мешает ей постоянно напоминать о том, кто стоит за СДПК. Ее лозунги "Поддержим страну. Поддержим президента" или "Мы надежная опора для президента и народа" даже стали поводом для возмущения со стороны ряда общественных организаций, которые усмотрели в этом нарушение правил агитации. Однако Центризбирком, рассмотрев жалобу, решил - нарушений закона не было.

Отстранение весомого кандидата

Не обошлись нынешние выборы и без более громких скандалов. От участия в гонке отстранен сопредседатель партии "Республика-Ата-Журт" Камчыбек Ташиев, который якобы стал зачинщиком драки с кандидатом от другой партии.

"Республика-Ата-Журт" появилась в результате слияния двух партий, ныне заседающих в парламенте: "Республика" и "Ата-Журт" ("Отчизна"). Руководителем первой является экс-премьер, крупный бизнесмен Омурбек Бабанов. А один из лидеров второй - Камчыбек Ташиев, которого теперь и лишили регистрации в качестве кандидата. Ташиев пользуется неплохой поддержкой на юге Киргизии. На президентских выборах 2011 года он набрал почти 15 процентов голосов, являясь жестким оппонентом победившего тогда Алмазбека Атамбаева.

Среди вероятных претендентов на места в парламенте аналитики также называют партию "Ата-Мекен" ("Отечество"), а также объединившую двух экс-премьеров, многих других бывших чиновников и ряд крупных предпринимателей партию "Бир Бол" ("Будь един"). Кроме того, активно в борьбе участвует недавно созданная партия "Кыргызстан", а также партия "Онугуу-Прогресс".

Еще одним заметным слиянием стало объединение партий "Бутун Кыргызстан" ("Единый Киргизстан"), которую возглавлял бывший спикер Адахан Мадумаров, и "Эмгек" ("Труд"), лидером которой является владелец крупнейшего в Центральной Азии вещевого рынка "Дордой" и других коммерческих объектов Аскар Салымбеков.

"Это выборы политических центристов"

Несмотря на довольно жесткую борьбу между партиями, в Киргизии по-прежнему нет конкуренции идей и программ. Узнаваемые личности и финансовые ресурсы поставлены во главу угла.

Как отмечает политический обозреватель Игорь Шестаков, невозможно на этих выборах обозначить и явно оппозиционные партии. "Если в 2010 году была борьба между силами, которые поддерживали апрельскую революцию, и их оппонентами, то сегодня все основные партии позиционируют себя с центристской точки зрения. Это выборы политических центристов", - сказал DW аналитик.

"Ата-Мекен" в оппозиции

Единственной партией, которая откровенно критикует президента и всячески пытается привлечь протестный электорат, является "Ата-Мекен" ("Отечество") под руководством опытного политика Омурбека Текебаева. При этом данная партия де-юре является участницей нынешней правящей коалиции, ее представители также заседают в правительстве.

"Партия "Ата-Мекен" стала оппозицией, которая идет в наступление из окопов коалиции большинства. Она сама является властью, поэтому такое оппонирование сразу приобретает несколько "голливудский" оттенок, имеется постановочный момент", - отмечает Шестаков.

По мнению политолога Дениса Бердакова, серьезных перемен на политической арене, а также во внутренней и внешней политике после предстоящих парламентских выборов ожидать не стоит. "Одну из ведущих ролей продолжит играть президентская СДПК, которая войдет в новую коалицию. Парламент процентов на пятьдесят будет состоять из людей, которые были либо в предыдущем составе, либо в других структурах власти. И люди в принципе придут те же самые", - отметил эксперт.

Наши блоги