УкрРус

Донецк и Мариуполь. Жизнь с террористами

  • Донецк и Мариуполь. Жизнь с террористами
    Обозреватель/EPA

Сегодня в Донецке и Мариуполе – затишье. А накануне тут шли военные действия и гибли люди. "Обозреватель" попытался узнать, как живут люди во время АТО.

Донецк. АТО в полную силу

Донецк. 26 мая 2014 года. Террористы от "ДНР" в 4.30 ночи захватили аэропорт имени Прокофьева в Донецке. Их было около 200, причем, значительная часть – иностранные наемники. Украинские силовики в ответ выдвинули захватчикам ультиматум и пообещали, что, если сепаратисты не освободят аэропорт и не сложат оружие до 13.00 понедельника, выбьют их оттуда силой.

Обещание силовики сдержали. В ходе операции по освобождению аэропорта была задействована авиация. Сначала боевиков заставили паниковать, сделав предупредительные выстрелы из самолета СУ-25. После этого в действо вступил МиГ-29, который нанес авиаудар по террористам.

Военные вертолеты высадили на территорию аэропорта десантников, которые начали зачистку территории. Боевиков, находившихся в терминале аэропорта, уничтожили. Также с помощью вертолетов удалось уничтожить зенитную установку, из которой террористы вели огонь по силам АТО.

После шести вечера столкновения перенеслись в город. В частности, террористы предприняли попытку захватить Путивльский мост – там силовики вступили с ними в бой. Среди убитых террористов – много бойцов "Оплота". По словам очевидцев, "скорые" не успевали вывозить раненых.

Кроме того, террористы с помощью грузовиков блокировали движение на Киевском проспекте. Там же, в районе шахты Засядько, силовики с вертолета расстреляли КАМАЗ с террористами. Те на ходу стреляли по мирным жителям, чтобы потом обвинить украинские власти в многочисленных жертвах.

Террористы также открыли огонь по мирным жителям в районе железнодорожного вокзала в Донецке. От автоматной очереди погиб парковщик. Работа вокзала была временно приостановлена и возобновилась к утру 27 мая.

По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, после вчерашних боевых действий погибших со стороны участников АТО нет. А вот террористы понесли значительные потери. По разным подсчетам, в ходе АТО в Донецке вчера было уничтожено до 200 террористов.

Сами боевики пока признаются в том, что в понедельник погибло около 30 террористов. Похожие цифры озвучивает и мэр Донецка Александр Лукьянченко. Он заявил, что всего в городе вчера убиты 40 человек. Двое из них – мирные жители. В больницах лежит 31 пострадавший, четверо из них – простые дончане.

Сегодня террористы сожгли Дворец спорта "Дружба" - в 4 утра они ворвались в здание, связали сторожа и подожгли помещение сразу в 7 местах. В то же время во вторник украинские силовики полностью восстановили контроль над аэропортом и освободили Путивльский мост.

Фото: сайт ХК "Донбасс"

Мариуполь. "Азов" с "Украиной" против "ДНР"

Стреляли в понедельник вечером и в Мариуполе. Там столкновения произошли возле штаба так называемой ДНР. Во время разведки, которую проводили бойцы подразделения "Азов" и батальона "Украина", по ним открыли огонь террористы. В ответ силовики начали отстреливаться. "Среди террористов есть погибшие, ориентировочно 5 человек. Среди них – один снайпер. 3 террористов задержано. С нашей стороны пострадавших нет. Вследствие операции была уничтожена значительная часть боеприпасов врага", - рапортует на своей страничке в ФБ нардеп Олег Ляшко.

Фото: 0629.com.ua

В самом же городе подобную информацию опровергают. "Выстрелов было слышно много. Нет ни раненых, ни погибших. Есть три огнестрела, но все пострадавшие утверждают, что они не связаны с этой перестрелкой", - сообщили нам в редакции городского сайта 0629.com.

Донецк: есть и хлеб, и чеченцы

Местные жители в Донецке сейчас стараются на машинах не ездить и пешком не ходить. - Вечером люди боятся выходить. В центре города оружие выгружают, - рассказала нам дончанка Анна Молчанова, которая сегодня утром вернулась из родного города в Киев.

Среди террористов много выходцев с Кавказа. Причем, узнать их можно даже с закрытыми лицами – по оружию в руках.

- По городу ездят вооруженные кавказцы, по своему обмундированию, вооружению и внешнему виду (имею в виду физическую подготовку) они разительно отличаются от ДНР-овцев, которые бегают преимущественно с винтовками и ружьями, - рассказывает "Обозревателю" местный житель.

Несмотря на войну, голод Донецку пока не грозит. Даже в непосредственной близости от мест наибольших баталий – например, неподалеку от аэропорта – жители не чувствуют никаких проблем с провизией. С утра, как заведено, в магазины завезли хлеб. На полках магазинов хватает и молока, и овощей. Без проблем продают водку, спрос на которую при "правительстве ДНР" значительно возрос.

Рынки в городе продолжают работать. А вот некоторые магазины закрылись.

- Автосалоны пустые. Либо просто закрыты, либо написано "идет реконструкция". Милиция полностью на той стороне, надеяться не на кого. Машин нет. Вывезли, потому что угоняли их, забирали, - рассказывает Молчанова.

Кроме того, еще вчера решение о временном закрытии приняли владельцы самого крупного в Донецке ТЦ "Донецк-Сити". Закрылись и ювелирные магазины, из некоторых полностью вывезли товар. Все продуктовые магазины работают в обычном режиме

Фото: vk.com

В начале банковского коллапса

Пока в Донецке еще не начались проблемы с банкоматами – люди могут снять с них деньги. Хотя некоторые банки и ввели ограничения по снятию денег за одну операцию. Другое дело – с банкоматами "Приватбанка" - террористы, то ли из лютой ненависти к собственнику банка Игорю Коломойскому, то ли из меркантильного желания нажиться, уничтожили большинство банкоматов этого финучреждения.

В столице Донбасса наметились и проблемы с валютой. Большинство банков прекратили работать еще на прошлой неделе. А в тех, которые на свой страх и риск продолжают обслуживать клиентов, обменять валюту нельзя. Купить или продать доллары можно лишь в обменниках, которые либо закрываются после обеда, либо не открываются вообще.

Нотариальные конторы также либо закрылись, либо работают лишь до обеда.

Во вторник местные власти объявили, что дети могут не идти в школы и детсады. Хотя во многих семьях и без того отпускать своих чад на улицы родители боятся. Да и друг на друга дончане косятся с недоверием.

- Такие реалии. Город разделен. Разные мнения у людей. Но те, кто за единую Украину, просто боятся что-либо говорить, потому что это опасно. А многие поддерживают ДНР, - вздыхает Молчанова.

Под прицелом

Краевед и журналист Евгений Ясенов живет сразу возле аэродрома. Говорит, все "прелести" АТО ощутил на себе.

- Как раз над нами самолеты и летали. Было хорошо слышно стрельбу. Вот самолет пошел на снижение и потом сразу очередь. Все это прекрасно было слышно. Прямо над нашим домом пролетал на бреющем полете вертолет, - вспоминает Ясенов.

Он рассказывает, что минувшей ночью даже умудрился немного поспать – в тот промежуток времени, на который активная фаза АТО была приостановлена. В 6 утра канонада началась снова. При этом, дончане даже не пытаются прятаться от возможных "залетных" снарядов в бомбоубежища или подвалы.

-Куда бежать? Я так понимаю, что не мы цель. Хотя может произойти все, что угодно. Вот вчера стоял человек на парковке возле вокзала – его завалили, какой-то случайный снаряд. Тетка стояла на стоянке автобуса – какая-то пуля, непонятно откуда. Пишут что снайпер – откуда снайпер кто его туда посадил? Тетка просто стояла. Никого не трогала. Теперь она уже лежит. И это может случиться с каждым. И это все понимают, - описывает состояние большинства дончан Ясенов. Он говорит, что пока в городе атмосфера глухой тревоги, которая в любой момент может перерасти в панику.

Мариуполь. Машина или жизнь

В Мариуполе также ситуация пока еще не критична. Инфраструктура в городе работает без сбоев. Общественный транспорт курсирует, магазины исправно работают. Правда, закрылись некоторые отделения банков. А снять наличность с банкоматов мариупольцам удается через раз – в них то деньги заканчиваются, то возникают проблемы с банковскими картами.

Фото: 0629.com.ua

Как и в Донецке, люди в Мариуполе стараются не выходить на улицы без особой надобности. Особенно по вечерам. Да и детей в школы многие родители не пускают.

- Страшно. Людям страшно отпускать детей, потому что в самом центре города куча людей с оружием. Тем более, что они сказали, что сейчас "отдохнут", а потом вооруженные люди пойдут по городу "патрулировать". Вы же понимаете, что попасть под этот патруль может совершенно любой человек, - рассказывает нам редактор мариупольского сайта.

Женщина просит не называть ее имени – они только-только спровадили с редакции "делегацию от ДНР". Террористы фотографировали коллектив, угрожали.

- Обзывали нас фашистами. Раз мы не любим ДНР – значит, мы фашисты. А таких надо уничтожать или выгонять. Нам предложили выехать на западную Украину. Иначе угрожают физической расправой, - заявила нам собеседница.

В то же время, милиция справиться с разгулом не может или не хочет. В городе резко возросла преступность. Причем многие преступления для Мариуполя "в новинку". Недавно группа вооруженных людей в течение часа ограбила три отделения банков. А после этого совершила набег на магазин. К слову, в центре города почти все магазины и офисы были разграблены и разгромлены еще сразу после 9 мая.

Особенный бич для Мариуполя сегодня – разбойные нападения и угон автомобилей.

- Вытаскивают водителей, наносят им телесные повреждения, а то и вовсе убивают. Кто поумнее, тот просто бежит и все, потому что жизнь дороже машины. Беспредел, одним словом. У нас сейчас такое через день происходит, - рассказывает мариупольская журналистка.

Фото: 0629.com.ua

В то же время, по ее оценкам, в городе большинство людей все-таки выступают за единую Украину. Кто-то – из патриотических соображений, кто-то – опираясь на здравый смысл. Потому что кроме кучки поддерживающих террористов мариупольцев, которые убеждены, что Донбасс сможет "сам себя прокормить", избавившись от "нахлебников" в виде остальной Украины – есть и те, кто знает, что Донбасс – дотационный регион. И кто понимает, что ни в составе РФ, ни в статусе непризнанной республики у Донбасса будущего нет.

Наши блоги