УкрРус

Вице-президент США о Путине: мы все можем стать жертвами агрессии

  • Байден и Порошенко в Мюнхене
    Байден и Порошенко в Мюнхене
    Обозреватель/EPA

Президент России Владимир Путин нарушил систему мировой стабильности и продолжает подрывать систему безопасности Европы, в результате чего любое государство может стать жертвой агрессии.

Об этом заявил вице-президент США Джо Байден, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, пишет "Интерфакс-Украина".

"Во-первых, это попытка подорвать суверенитет Украины. Во-вторых, использование коррупции как инструмента для подрыва правительства стран, и в-третьих – использование энергетики в качестве инструмента давления", - описал агрессию РФ американский политик.

Он заявил, что сейчас политика Запада базируется на тех принципах, что нет никаких сфер влияния, а у стран есть суверенное право выбирать в какой союз им вступать, и поэтому необходимо защитить эти принципы. Кроме того, Байден призвал быть сплоченными и решительными в поддержке Украины, так как "случившееся имеет большой резонанс в мире и имеет влияние не только на Европу, а и на весь мир".

"Мы все можем стать объектами агрессии", - считает он.

Также, по словам вице-президента США, "ни Россия, ни любая другая страна не может использовать энергию как инструмент шантажа по отношению к другим нациям. Мы давно знаем, что зависимость от единого ресурса энергии является большой проблемой".

Байден подчеркнул: "Сейчас наступило время действовать, и Европа сделала большой прогресс, в частности, в принятии закона для создания независимого европейского энергетического рынка. Время имплементировать эти реформы разнообразием в источниках энергии".

По его словам, США заинтересованы быть максимально полезными для создания такого рынка энергобезопасности, "чтобы Европа не была зависима".

Вместе с тем, обращаясь к присутствующим европейским коллегам, он добавил: "Но вы можете сделать энергобезопасность следующей главой в развитии Европы".

Байден подчеркнул, что в противном случае "перспективы могут быть ужасны". "У нас есть шанс наконец-то все сделать правильно, сделать большой взнос в энергобезопасность Европы", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", во время выступления Байден также поставил Путина перед выбором - убраться из Украины, где тот ведет войну, или поулучить кризис и еще большую, чем сейчас, изоляцию.

Вместе с тем, Президент Украины Петр Порошенко во время выступления показал доказательства присутствия российских военных на украинской территории.

Наши блоги