УкрРус

ВСЮ одобрил действия ВАСУ по Балоге/Домбровскому

  • ВСЮ одобрил действия ВАСУ по Балоге/Домбровскому

Высший совет юстиции не установил признаков нарушения присяги судьями Высшего административного суда, которые вынесли решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Павла Балоги и Александра Домбровского.

Соответствующее решение было принято на заседании ВСЮ в четверг, передает корреспондент "Обозревателя".

Зампред ВСЮ Александр Удовиченко проводил проверку по депутатскому обращению лидера УДАРа Виталия Кличко и объявил о результате проверки на заседании ВСЮ 4 июля.

"При осуществлении проверки на судебном процессе мотивов судей я пришел к выводу, что обстоятельства свидетельствуют об отсутствии нарушений присяги судьей", — заявил Удовиченко.

По его словам, судьи мотивировали свое решение, ссылаясь на украинское законодательство, Конституцию, европейское законодательство и выводы Европейского суда по правам человека.

"Судьи не вышли за границы своих полномочий, поэтому их решение не может свидетельствовать о ненадлежащем выполнении судьями своих обязательств", — отметил Удовиченко.

Его вывод был поддержан по итогам голосования на заседании ВСЮ.

Напомним, 3 июля спикер Владимир Рыбак на заседании Рады объявил о прекращении депутатских полномочий Павла Балоги и Александра Домбровского.

11 июня по иску Кармазина Окружной админсуд Киева обязал Рыбака лишить депутатских полномочий Павла Балогу и Александра Домбровского, которых ВАСУ лишил мандатов 8 февраля.

Наши блоги