УкрРус

Франция считает нелегитимной декларацию парламента Крыма о независимости

Читати українською
  • Франция считает нелегитимной декларацию парламента Крыма о независимости
    УНИАН

Власти Франции убеждены в нелегитимности решения Верховного Совета Крыма, принявшего во вторник Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и Севастополя, сообщил официальный представитель французского МИД.

"Это решение абсолютно нелегитимно - так же, как и решение о проведении референдума 16 марта. Оно противоречит и украинской конституции, и международному праву", - сказал журналистам представитель ведомства, приводит его слова Интерфакс-Украина.

Он напомнил о заявлении главы МИД Лорана Фабиуса, который считает, что единственное законное голосование на Украине - это президентские выборы, назначенные на 25 мая.

Между тем в Москве считают правомерным решение Верховного Совета Крыма, принявшего декларацию о независимости.

"МИД России считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, размещенном на его сайте.

"Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии", - отмечается в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги