УкрРус

Украина должна настаивать на этом: эксперт рассказала, как вернуть Савченко

Читати українською
  • Украина должна настаивать на этом: эксперт рассказала, как вернуть Савченко

Если в ходе заседаний трехсторонней контактной группы в Минске будет достигнута договоренность об обмене пленными в формате "всех на всех", украинская летчица, Герой Украины Надежда Савченко также должна быть освобождена. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказала эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталия Белицер.

По ее мнению, обмен всеми пленными – максимальный возможный результат минского формата, который "исчерпал себя как таковой". При этом Савченко "безусловно" должна попасть в список пленных, подлежащих обмену, и "украинская сторона должна на этом настаивать", - убеждена Белицер.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", можно ли назвать достаточными усилия украинской власти в деле освобождения летчицы, эксперт заметила: "Сейчас много говорят о том, что усилия власти недостаточны, но я не представляю, какие реальные механизмы можно было бы задействовать, чтобы ее вернуть". "Тут не работают ни юридические позиции, ни политические договоренности – ничего не работает. Все зависит от одного человека, президента России, действия которого не поддаются рациональному анализу", - добавила она.

Вместе с тем Белицер подчеркнула: "Ни в коем случае нельзя просто наблюдать за ситуацией. Нужно продолжать искать все возможные пути – от договоренностей про обмен пленными до возможностей дипломатического и политического давления".

Как писал "Обозреватель", адвокат Надежды Савченко Николай Полозов заявил: "Здоровье и жизнь Надежды уходят на глазах. Время истекает".

Наши блоги