УкрРус

Популисты UKIP находят поддержку среди консервативных британцев?

  • Популисты UKIP находят поддержку среди консервативных британцев?

В респектабельном районе Лондона традиционные избиратели Консервативной партии склоняются к аргументам правых популистов и могут проголосовать за них на выборах 7 мая. Репортаж DW.

По тротуару одной из пригородных улиц, обдуваемая всеми ветрами, идет Карен. Уже немолодая секретарша выглядит растерянно - ее путь в этот ветреный мартовский день с сияющей улыбкой преграждает кандидат в депутаты парламента Великобритании.

Фредди Вача, кандидат на парламентских выборах от Партии независимости Соединенного королевства (UKIP) в Чингфорде - респектабельном и консервативном районе на северо-востоке Лондона. В Великобритании официально стартовала предвыборная кампания, а значит, для него пришло время беспощадных пиар-ухищрений.

Популистские уловки

"До тех пор, пока мы остаемся в ЕС, мы не сможем остановить неконтролируемую иммиграцию, - убежденно разглагольствует он с легким индийским акцентом. - Я сам родился в Индии в семье мигрантов. По национальности я не индус. Было бы нелепо полагать, что я выступаю против иммигрантов".

То, что Вача является членом партии, известной своими бесконечными бестактными антирасистскими выпадами, кажется более чем странным. "Проголосуете ли вы на предстоящих выборах за UKIP", - спрашивает он у Карен.

"Я подумаю об этом. Знаете, мой муж - частный предприниматель, - уточняет Карен, предпочитая не называть своего полного имени. - Он декоратор, и его бизнес серьезно пострадал от наплыва дешевой рабочей силы. Стало слишком много людей - конкуренция усилилась. Это просто какой-то тонущий корабль".

Вача с огромным энтузиазмом поддакивает ей. По его словам, единственное решение - это выход из Евросоюза, который он называет "сумасбродной идеей", "политическим экспериментом, который "обязательно плохо закончится".

Настроения в Чингфорде во многом символизируют предстоящую нелегкую предвыборную борьбу консерваторов, которым с 1992 года ни разу не удавалось завоевать абсолютного парламентского большинства. Несмотря на то, что позиции Консервативной партии достаточно прочны, многие из их традиционных сторонников обеспокоены социальным и культурным развитием Великобритании и обвиняют в сложном положении на рынке труда прежде всего иммиграцию, предписываемую правилами ЕС.

Многие избиратели по всей стране, в том числе и из рабочих регионов постиндустриального севера, где традиционно сильные позиции были у Лейбористской партии, проголосовали на выборах в Европарламент в 2014 году за UKIP, благодаря чему она получила беспрецедентные 24 места. Скоро станет понятно, было ли это лишь протестным голосованием или все же осознанным выбором и поддержкой политики Партии независимости.

Иммиграция - причина всех бед?

В прошлом году в Великобританию был отмечен "чистый" прирост населения (с вычетом уехавших из страны) за счет иммиграции в 298 тысяч человек - эта цифра в три раза превышает обещанную Консервативной партией максимальную границу в 100 тысяч человек. Доклад, представленный Управлением по бюджетной ответственности (OBR), показывает, что иммигранты обеспечат дополнительные 0,6 процента роста британской экономики, а также увеличение чистых налоговых поступлений.

Однако на улицах Чингфорда антииммиграционная политика UKIP находит отклик среди многих избирателей. Как, например, у Вальтера Лобеля, 82-летнего бывшего медика чешского происхождения. Он говорит, что проголосует за UKIP просто назло крупнейшим партиям, так как считает, что они злоупотребляют деньгами британских налогоплательщиков.

Вача убежден, что иностранцев привлекает в Великобританию ее социальная система, которую он сам считает "чрезмерно щедрой", однако одновременно с этим он утверждает, что иммигранты крадут рабочие места у местных жителей.

Партия UKIP предлагает ввести новую систему приема иммигрантов, схожую с австралийской, которая основана на балльной системе оценок. И таким образом привлекать в страну только высокообразованных и "желательных" иммигрантов.

Ко всему прочему, уже UKIP нередко сталкивалась с критикой по поводу расистских замечаний, сделанных ее членами. Так, в феврале нынешнего года, Би-Би-Си показала документальный фильм, снятый скрытой камерой, в котором Розанна Дункан, тогда заседавшая в одном из региональных советов партии, разговаривая с сотрудником пресс-службы заметила, что у нее "на самом деле есть проблемы в общении с людьми с негроидными чертами лица". После подобного заявления она была вынуждена покинуть партию.

Призрачные шансы

Последние опросы показывают, что скорее всего результаты новых парламентских выборов будет похожи на 2010 год, когда ни одна из партий не получила абсолютного большинства голосов. Тогда было сформировано коалиционное правительство с участием Консервативной партии и партии Либеральных демократов. По сегодняшним данным UKIP может получить поддержку около 10 процентов избирателей и вряд ли получит в парламенте значительное число мест.

Настоящий успех UKIP, по их собственному убеждению, заключается в том, что они поставили вопрос иммиграции на политическую повестку дня. Профессор Мэтью Гудвин из университета Ноттингема, чья книга "Восстание на правом фланге" (Revolton the Right) анализирует рост популярности партии, считает, что причина привлекательности UKIP кроется в состоянии экономики: "UKIP завоевывает симпатии рабочего класса и финансово слабой прослойки британского общества, которые чувствуют себя обделенными с экономической точки зрения, озабочены проблемой иммиграции и ее последствиями".

Законы шариата в Великобритании?

Однако в этом благополучном пригороде Лондона экономические опасения однозначно не являются единственными причинами симпатий избирателей к UKIP. Усилившийся мартовский ветер доносит до меня лишь обрывок разговора Вача с очередным, еще до конца не определившимся классическим избирателем-консерватором: "…у нас тут скоро начнут действовать законы шариата".

Неужели Вача на самом деле верит в то, что в Британия, в конечном итоге, может превратиться в исламское теократическое, регулируемое нормами шариата государство?

"С учетом нынешнего, говоря языком математики, тренда, это ясно любому, - говорит он. - Это обязательно произойдет, принимая во внимание рождаемость". Более высокий уровень рождаемости среди мусульман, уточняет Вача.

Совершенно неубедительный аргумент, не основанный ни на каких фактических доказательствах. Но такие политическая риторика оседает в головах многих британцев, а ведь именно они будут решать 7 мая, заслуживает ли UKIP места в политической жизни Великобритании.

Наши блоги