УкрРус

Точку в деле Гонгадзе обязан поставить Порошенко

  • Точку в деле Гонгадзе обязан поставить Порошенко
    ukrpohliad.org

После сенсационных заявлений по "делу Гонгадзе", сделанных Ренатом Кузьминым в ток-шоу "Право на власть" прошло несколько дней. Свою готовность закончить расследование и привлечь к ответственности заказчиков убийства журналиста выразил глава СБУ Валентин Наливайченко. При выполнении некоторых формальностей, не против открытого судебного заседания по Пукачу и ГПУ.

Но желания правоохранителей расследовать коррупционные дела и преступления чиновников высшего эшелона власти прошлых лет – мало. Нужна еще и так называемая политическая воля. Точнее воля президента Украины. Пойдет ли Порошенко на такое, и что может стать тормозом или катализатором в этом процессе?

Итак, Кузьмин заявил, что следователи, работавшие под его руководством, собрали достаточно материалов, подтверждающих, что заказчиком убийства журналиста Гонгадзе выступал экс-президент Украины Леонид Кучма. Но чтобы не довести дело до суда, Кучма и его окружение выделили миллиард долларов США – судьям, прокурорам, политикам, которые влияют на судебные процессы.

Штаб

Слова экс-первого замгенпрокурора частично подтвердил и экс-глава СБУ Евгений Марчук. По словам Марчука, Леонида Кучму "отмывал" целый штаб, который проводил работу со СМИ, депутатами, в правоохранительных органах, за границей. Таким же образом дискредитировались записи майора Мельниченко. По словам экс-главы СБУ, с этой целью в СМИ вбрасывались заказные материалы стоимостью по 200 тысяч долларов.

Этот штаб, по словам источников, имевших к нему отношение, был создан в 2010-2011 годах – в то время, когда Кузьмин и подчиненные ему следователи активно собирали материалы, указывавшие на заказчиков и подстрекателей убийства, т. е. на Кучму и Литвина. Тогда же, по команду экс-президента, в штабе началась работа по дискредитации куратора следствия – Рената Кузьмина.

"Задачи, которые мы реализовывали, не без помощи первых лиц на ТВ, в ГПУ и АП, были следующие: вывести субъект (Кузьмина – авт.) в публичную плоскость (один из примеров: "Большая политика с Евгением Киселевым" на Интере), и после разного рода "сложных" вопросов, сделать массированный поток негатива в СМИ, в частности, до делам Тимошенко и Луценко. Хотя, по нашей информации, политические дела по этим двум политикам появились в ГПУ как раз по команде "рыжего" (Кучмы – авт.)", - сообщил на правах анонимности источник.

Также, по информации источника, сотрудники штаба должны были активно распространять слухи о коррупции Кузьмина, его аморальном и недостойном поведении, чтобы скинуть на него весь негатив системы.

"В этом штабе проводилась работа и по дискредитации прокурора внутри ГПУ, а именно, приказом Пшонки к Кузьмину было запрещено входить всем областным прокурорам, тем более, выполнять его какие-то распоряжения или поручения. По нашим данным, на все это ежемесячно выделялось минимум 60 000 евро", - сообщил источник.

А вот с целью восстановления имиджа Кучмы, вкачивались миллионы в разные фонды за границей. Началось это давно и продолжается до сих пор. В частности, Кучмой и его зятем Пинчуком и на данный момент финансируются фонды экс-президентов Польши Александра Квасьневского и США Билла Клинтона. Миллионы долларов на отбеливание политика, укравшего эти деньги у народа Украины!

Дело на финише. Но финиш ли?

В целом, с "делом Гонгадзе", которое расследуется уже 15-й год, имеем парадоксальную ситуацию - обществу давно известны фамилии заказчиков убийства, Ренат Кузьмин готов предоставить правоохранителям все материалы по обвинению этого заказчика, которые почти 4 года назад собрали его следователи. Также есть оставшиеся в живых пострадавшие - журналист Алексей Подольский и бывший народный депутат Александр Ельяшкевич. Напомним, первого выкрали, вывезли и пытали люди Пукача по тем же мотивам и той же схеме, что и Гонгадзе, но журналист остался жив. На Ельяшкевича в 2000 году было совершено нападение. Позже, ссылаясь на пленки Мельниченко, политик обвинил в заказе нападения на себя Леонида Кучму.

У следствия есть еще один ценный свидетель, по факту преступник, - Алексей Пукач. После объявления приговора в Печерском суде бывший генерал заявил, что согласится с приговором, когда "в клетке" рядом с ним будут Кучма и Литвин.

В конце концов, у следствия есть пленки Мельниченко. Их, по словам Кузьмина и пострадавших, достаточно для суда, чтобы убедиться, что истинным заказчиком убийства выступал именно Кучма.

К тому же, существует международная практика (и результаты ее обнародованы), когда при наличии политической воли таким путем (не совсем законным – авт.) собранные доказательства служили прямым доказательством в суде.

То есть, для логического завершения дела в отношении заказчиков убийства Гонгадзе требуется только одно - политическая воля. Во время правления Ющенко и Януковича ее не было. Но наступили, казалось бы, иные времена - революция дала новой власти возможность строить демократическое, справедливое общество, когда перед законом все должны быть равны. Но что-то снова мешает.

Позиции и противодействия

А мешают, скорее всего, записи на пленках Мельниченко. По словам Рената Кузьмина, его следователи наткнулись на такие факты, от которых украинцы и мировая общественность испытали бы шок, и есть веские основания инкриминировать Кучме не только заказ убийства Гонгадзе, но и физическое устранение других видных политиков и бизнесменов в 90-х годах. Ну и, конечно, присвоение государственной собственности, получение взяток от предпринимателей – в том числе, от Павла Лазаренко.

Не отступают от своих прежних заявлений и Подольский с Ельяшкевичем. Много лет они доказывают виновность Кучмы, - так же они действуют и сейчас.

Сомневаться не приходится, что главной преградой, с которой столкнутся власть и следствие, будет новое противодействие со стороны Кучмы. Точнее, его зятя Виктора Пинчука, который играет при экс-президенте роль хранителя огромных средств, "заработанных" Кучмой за 10 лет правления. Эти деньги снова пойдут нужным людям: в ГПУ, судам, политикам, СМИ. Власти будет непросто противостоять еще и влиянию западных политиков – "адвокатов" Кучмы. Проблема и в том, что семья Кучмы и сейчас пытается влиять на все самые важные события не только в нашей стране, но и в мире. Возможно, будет создан новый штаб (как когда-то в 2010- 2011) по дискредитации теперь уже всех участников последнего ток-шоу.

Но а главный козырь экс-президента - участие в миротворческом процессе на востоке Украины. Напомним, его подпись стоит под Минским меморандумом об осуществлении режима прекращения огня. Из Минска он вышел с большим бонусом, получив международные гарантии.

Однако 23 декабря так называемый глава "ДНР" Александр Захарченко заявил, что он сомневается в полномочиях экс-президента Украины Леонида Кучмы на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске. По словам главы "народной республики", Украина дискредитировала себя минскими переговорами при полном отсутствии официальных лиц в составе украинской делегации.

"Бывший президент Украины, Кучма Л.Д., являющийся основным лицом от Украины в наших переговорах, не является официальным лицом. Такое впечатление, что Украина воспринимает эти переговоры просто как неофициальную встречу", - сказал Захарченко.

Безусловно, появление Кучмы в этом процессе изначально выглядело странно. Со временем же присутствие фигуранта дела Гонгадзе фактически начало сводить на нет весь смысл мирных договоренностей, т. е. роль в деэскалации конфликта самого президента, и Украины, как государства.

Возможно, делегирование Кучме роли миротворца было хорошо спланированной провокацией, чтобы, в случае чего, Порошенко мог сказать: "Я, как президент страны, не присутствовал там, это самодеятельность Кучмы – ему и расхлебывать". Однако договоренности сепаратистов с лже-лидером Кучмой – фактически пустой звук, т. к. они не останавливают конфликт, не вносят ясность, а несут все новые и новые человеческие жертвы.

Пленки и "гордиев узел", который может разрубить Порошенко

О том, что СБУ обратится в суд с ходатайством сделать процесс по "делу Гонгадзе" открытым, глава СБУ Валентин Наливайченко заявил в прямом эфире ток-шоу. Его поддержалb министр МВД Арсен Аваков, генпрокурор Виталий Ярема. Но лица, от которых напрямую зависит реанимация дела против заказчиков, молчат. В частности, до сих пор хранит молчание президент Порошенко.

Возможно потому, что его протеже, а ныне глава демократической коалиции Юрий Луценко требует наказания Кузьмина за то, что не без его участия оказался в тюрьме. Но неужто месть Луценко в отношении Кузьмина будет играть для президента решающую роль?

К слову, нужно отдать должное Луценко, на ток-шоу он вел себя достойно. Выдержав массу критики со стороны оппонентов о том, что в том числе и он тормозил расследование дела Гонгадзе, Луценко выразил готовность сотрудничать со всеми, кто готов довести дело по заказчикам убийства Гонгадзе до конца. Невзирая на личные обиды. Серьезное заявление и выдержанная позиция…

Как утверждал ранее Николай Мельниченко, на его пленках есть факты, свидетельствующие о коррупции и выстраивании в нашей стране "системы", к которой причастны очень многие политики, крупные бизнесмены, в том числе и из нынешней демократической коалиции.

Очевидно, что к процессу (если его откроют и признают пленки доказательством), будут привлечены все фигуранты и свидетели. К примеру, на пленках есть факты преступлений Януковича, Пшонки, Ющенко, Тимошенко, Турчинова… Ничего нет только в отношении Порошенко…

Поэтому у Петра Алексеевича есть уникальная возможность довести "дело Гонгадзе" до логического завершения. Потому что именно слово Порошенко определяет активность ГПУ, правомерность действий суда и даже поддержку общества.

Во время упомянутого ток-шоу в воздухе витало: если Ярема не посадит Кучму, он будет ничем не лучше Пшонки, а если Порошенко не даст на это добро – он уподобится Януковичу.

Если же Порошенко не решится на такое, то как бы в скором времени мы не услышали, что несмотря на цветущий вид, "миротворец Кучма" сильно болел, и скоропостижно скончался… А именно такой исход событий сегодня выгоден его зятю – Виктору Пинчуку, для которого запачканный делом Гонгадзе тесть наверняка уже стоит поперек горла, а вбрасывание миллионов в его отмывание уже вроде как и мешает развитию других, более важных, с его точки зрения, проектов. Если учесть то, что, по информации достоверных источников, в свое время Пинчука в семью Кучмы просто внедрили. Как подающего очень большие надежды бизнесмена. В то время, когда заботливый отец искал для единственной дочери (испытавшей неудачу в первом замужестве) достойного жениха…

Наши блоги