УкрРус

Симоненко: ради спасения целостности Украины власть должна провести референдум

Читати українською
  • Симоненко: ради спасения целостности Украины власть должна провести референдум
    golos.ua

Для власти последняя возможность сохранить целостность Украины - это отказаться от иллюзий силового решения вопроса и пойти на проведение референдума, которого требует Юго-Восток страны. Об этом сообщает Голос.Ua со ссылкой на лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко.

Он отметил, что проведение референдума еще не означает, что граждане выберут федерализацию Украины, но если его не провести, то это однозначно приведет к братоубийственному противостоянию по примеру Сирии.

"Нынешняя власть не хочет учиться на своих же ошибках. Именно нынешняя власть, еще будучи в роли оппозиции в октябре–ноябре прошлого года, запретила через суды проведение референдума, инициированного коммунистами. Хотя и тогда мы предупреждали, что срыв референдума приведет к жесточайшему политическому кризису и кровопролитию в стране. Сегодня мы видим, что коммунисты были абсолютно правы", - подчеркнул Симоненко.

По его словам, когда Крым поставил вопрос о проведении референдума, старая - новая власть опять проигнорировала требования украинцев, ответив открытием уголовных дел и угрозами роспуска Верховного Совета Крыма. Лидер КПУ отметил, что коммунисты тогда выступили с жесткой критикой недальновидной и безответственной политики власти, предупредили, что все это закончится потерей Крыма для Украины.

"Сегодняшнее игнорирование требований восточных регионов приведет к более тяжелым последствиям: к братоубийственному конфликту и окончательному развалу страны. Попытки решить политический кризис силовыми методами - это преступление против собственного народа. И у этого преступления не будет сроков давности. Если на Востоке прольется кровь, то именно нынешняя власть, а не ее заокеанские советчики будут отвечать за свои команды направить войска против собственного народа", - констатировал он.

Подытоживая, председатель Компартии отметил, что "много говоря о целостности страны и единстве народа Украины, нынешняя власть должна перестать делить украинцев на своих и чужих, сделать все, чтобы спасти страну от развала, поскольку время пошло на часы".

Наши блоги