УкрРус

Глава МИД Литвы призвал США одобрить поставки оружия Украине

  • Глава МИД Литвы призвал США одобрить поставки оружия Украине
    Обозреватель\ЕРА

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился в Вашингтоне с главным советником президента США по делам Европы Чарльзом Купчаном и призвал одобрить поставки оружия в Украину.

Об этом сообщает литовский МИД, пишет "Интерфакс-Украина".

"Страна имеет право защищаться. Это не эскалация конфликта, напротив, бездействие Запада несёт России скорейший успех военного сценария. Мы не должны сами способствовать реализации этого сценария", - отметил министр.

Он подчеркнул, что ситуация продолжает ухудшаться, а за агрессию в Дебальцево никаких ответных действий со стороны Запада не было.

"Минские соглашения по-прежнему нарушаются - это должно иметь цену", - заявил в ходе встречи Л.Линкявичюс.

В ходе визита в Вашингтон 24-26 февраля министр проводит встречи с представителями администрации США и экспертами.

Как сообщал "Обозреватель", 25 февраля первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий привез в США согласованный с украинскими силовыми ведомствами список необходимого вооружения. Его уже получил президент США Барак Обама, но миссия представителя Верховной Рады еще и в том, чтобы представить документ и другим должностным лицам, которые "имеют непосредственное отношение к принятию решения".

5 февраля Министр обороны Литовской Республики Юозас Олекас подтвердил, что Литва передала украинской армии элементы вооружения, о которых она просила.

Наши блоги