УкрРус

Предвыборная кампания в Беларуси: заметные нарушения

  • Предвыборная кампания в Беларуси: заметные нарушения

Наблюдатели от общественной инициативы "Право выбора" выявили нарушения в ходе двух завершившихся этапов предвыборной кампании в Беларуси. Подробности - в материале DW.

Президентские выборы в Беларуси пройдут 11 октября. На данный момент завершились два этапа предвыборной кампании - регистрация инициативных групп выдвиженцев и формирование территориальных избирательных комиссий. Нарушения выявлены на обоих прошедших этапах.

Основное нарушение, зафиксированное наблюдателями и, по их словам, предопределяющее исход президентских выборов, - ничтожное в процентном соотношении количество представителей демократических сил в территориальных избирательных комиссиях. Другим нарушением наблюдатели назвали отказ в регистрации инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты политзаключенного Николая Статкевича.

Отказ в регистрации инициативной группы Статкевича

Координатор инициативы "Право выбора", в которую входят восемь организаций, Денис Садовский, комментируя этот факт, отмечает, "нет ни одного правового акта в действующем законодательстве РБ, в соответствии с которым отказ в регистрации инициативной группы Статкевича выглядел бы мотивированным".

Николай Статкевич баллотировался на пост президента страны на выборах 2010 года и оказался в тюрьме по сфабрикованному, как считают правозащитники, обвинению.

0,5 процента представителей демсил

"Массовое невключение представителей демократических сил в территориальные избирательные комиссии радикально влияет на весь ход кампании", - отметил Денис Садовский. Процедура формирования территориальных избирательных комиссий, подчеркивает наблюдатель, стала тестом, по результатам которого можно судить о степени прозрачности и демократичности готовящихся президентских выборов. Он констатирует, что из двух тысяч членов территориальных избирательных комиссий только десять человек, представляют в них демократические силы.

Таким образом, подсчитал Садовский, "процент представителей демсил в комиссиях - 0,5, эта цифра в рамках статистической погрешности, просто ноль. Они ни на что влиять не смогут, и уже только из этого факта можно сделать вывод о том, что готовится организация элегантной победы Лукашенко, как это было на предыдущих выборах".

Никаких улучшений по сравнению с прошлыми выборами нет, констатирует Садовский. И уточняет: есть ухудшение ситуации, на те же 2000 членов территориальных избирательных комиссий в 2010 году было 14 представителей демсил.

Заметные нарушения

Участники кампании по наблюдению за выборами заметили нарушения уже в первые дни сбора подписей. Илья Добротвор обратил внимание корреспондента DW на то, что расположившиеся у столичного ГУМа сборщики подписей за выдвижение Александра Лукашенко, переписывают в анкету паспортные данные иностранца. Гражданин Ирана, представившийся Паямом, согласился рассказать DW, почему поставил подпись за Лукашенко: "Живу в Беларуси 19 лет, женат на гражданке Беларуси. Подписался за выдвижение Лукашенко, потому что он помогает своей стране развиваться по-своему и в хорошем темпе".

На вопрос DW, известно ли ему, что у него нет права участвовать в выборах, поскольку он не является гражданином Беларуси, Паям ответил: "Я не обладаю избирательным правом в Беларуси, но считаю, что имею право своей подписью поддержать Лукашенко".

Илья Добротвор замечает, что "сборщики подписей должны были знать, что нельзя подписывать гражданина другого государства". Если бы аналогичный случай произошел при сборе подписей за оппозиционных выдвиженцев, если бы такой факт зафиксировали на фото или видео, можно не сомневаться, что ЦИК не преминул бы вынести замечание, а белорусское телевидение на этом основании сделало бы не один сюжет, дискредитирующий оппозицию, говорит наблюдатель.

Использование административного ресурса

Наблюдатели фиксируют хоть и не массовые, но все же нарушения в ходе сбора подписей по всей стране, рассказывает Садовский: "Мы фиксировали случаи препятствования сбору подписей в Витебске, Бресте, Минской области".

В то же время инициативная группа действующего президента, очевидно, нарушает законодательство, а именно ст.61 Избирательного Кодекса РБ, в соответствии с которой госучреждения и предприятия не могут организовывать сбор подписей, констатирует Садовский. Использование административного ресурса массово фиксируется по всей стране, указывает наблюдатель.

Кампания "Право выбора" имеет массу свидетельств очевидцев сбора подписей за Лукашенко в рабочее время на промышленных гигантах - "Амкодоре", на Минском тракторном заводе, в образовательных учреждениях. Об этом говорят и люди, которые подходят к инициативным группам выдвиженцев от оппозиции, аналогичные сообщения приходят и на электронный адрес кампании "Право выбора". "Разумеется, что таких жалоб за подписью конкретных людей в ЦИК не поступает", - замечает Садовский.

Аналогичной информацией поделилась с DW Ольга Майорова, координатор по Минску инициативной группы лидера ОГП Анатолия Лебедько: "Фамилий не назову, чтобы у людей не было неприятностей, из последнего - на днях учительница одной из минских школ рассказала, что ее обязали собрать 200 подписей за выдвижение Лукашенко". Фактов, свидетельствующих о том, что учителя массово заняты сбором подписей за выдвижение действующего президента, предостаточно. Так, в один из первых дней этого этапа кампании на пикете около минского универмага "Беларусь" участвовали три учительницы из одной и той же школы.

Наши блоги