УкрРус

Фюле: власти Украины не должны больше создавать плохих новостей

Читати українською
  • Фюле: власти Украины не должны больше создавать плохих новостей

Еврокомиссар по вопросам европейкой политики соседства и расширения Штефан Фюле заявил, что украинские власти не должны больше создавать плохих новостей, если хотят, чтобы соглашение об ассоциации с Европейским Союзом было подписано.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Батьківщина" со ссылкой на его выступление на дебатах Европарламента по вопросу Украины.

"Если мы хотим подписать Соглашение об ассоциации, власть Украины не должна более создавать новостей, вызывающих серьезную озабоченность… Пришло время услышать хорошие новости относительно решения вопроса политически мотивированного преследования. Пока дела Тимошенко и Луценко не решены и мы не будем уверены, что выборочное преследование не применяется, мы вряд ли сможем говорить о благоприятных условиях для подписания Соглашения об ассоциации", - подчеркнул Еврокомиссар.

По его мнению, лишение защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко депутатского мандата выглядят парадоксально на фоне обещаний Президента Украины Виктора Януковича прекратить выборочное правосудие.

Фюле отметил, что на данный момент выводы работающей в Украине комиссии от ЕС, возглавляемой Александром Квасьневским и Пэтом Коксом, свидетельствуют о том, что ситуация в стране намного хуже, чем предполагалось. Поэтому Фюле призывает украинские власти немедленно принять меры для выполнения требований ЕС, и не только на словах. Это должно быть отражено в выводах комиссии Кокса и Квасьневского.

Напомним, 25 февраля в Брюсселе проходил саммит "Украина-ЕС", на котором Янукович обещал решить проблему выборочного правосудия в Украине. Однако 6 марта ВАСУ лишил Сергея Власенко депутатских полномочий. Оппозиция и представители ЕС считают, что объективных причин для этого не было, и что такое решение суда является еще одним проявлением выборочного преследования оппозиционеров в Украине.

Как сообщалось, украинские власти надеются на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года на саммите "Восточное партнерство", но для этого Украина должна выполнить ряд требований и провести реформы.

Наши блоги