УкрРус

МВД завело дело на общественников-активистов Евромайдана

Читати українською
  • МВД завело дело на общественников-активистов Евромайдана
    dni.com.ua

МВД 11 декабря 2013 г. начало уголовное производство относительно общественной организации Центр.ua, сотрудники которой активно участвовали в Евромайдане, по статье об "отмывании средств, полученных преступным путем". Об этом на своей странице в Facebook заявила журналистка и активистка движения "Честно" Наталья Соколенко.

Коллектив Центр.ua заявляет, что расценивает указанное уголовное производство как продолжение "системных репрессий власти против гражданского общества".

Повестки активистам и партнерам организации, кроме Киева, вручили также в Харьковской, Луганской, Черновицкой и Львовской областях, пишет Соколенко.

Активистка сообщила, что народные депутаты из четырех фракций обратились к и.о. министра внутренних дел Виталию Захарченко с просьбой объяснить, на каких основаниях МВД возбудило уголовное дело против Центр.ua.

В обращении депутаты заявляют, что Центр.ua является "известной общественной организацией, которая осуществляет ряд важных проектов, направленных на развитие демократических институтов в Украине".

Депутаты также обратились в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить законность открытия производства против Центр.ua и следственных действий, которые уже проводятся.

Обращение направили Андрей Шевченко (фракция ВО "Батьківщина"), Юрий Мирошниченко (фракция Партии регионов), Юрий Сиротюк (фракция ВО "Свобода") и Виктор Чумак (фракция УДАР).

Активисты Центр.ua координируют движение "Честно", реализуют проекты по утверждению свободы слова в Украине, защите прав и свобод граждан, налаживанию политического диалога между различными политическими лагерями. Одним из основателей и руководитель этой общественной организации является экс-вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.

Место:
Наши блоги