УкрРус

Украинцев Жемчугова и Супруна освободили из плена террористов

обновлено от 14:42 Читати українською
  • Украинцев Жемчугова и Супруна освободили из плена террористов | фото 1
    1/21
    © Facebook Iryna Gerashchenko

Из плена террористов на Донбассе освобождены мирный житель Владимир Жемчугов, который получил тяжелые ранения в результате подрыва на растяжке, и полковник Службы безопасности Украины Юрий Супрун.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Владимир Жемчугов и Юрий Супрун освобождены из плена! Им будет оказана необходимая медицинская помощь", - написал глава государства.

"Мы продолжим борьбу за освобождение всех украинцев", - подчеркнул Порошенко.

Подробности освобождения Жемчугова и Супруна сообщила вице-спикер Рады, представитель в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко.

"Это стало возможно благодаря сверхусилиям президента, СБУ (спасибо, коллеги) и минской гуманитарной группы, где работаем я и Виктор Медведчук (он вел все переговоры с другой стороной).Про Владимире мы в минской группе и с СБУ боролись весь этот год. ОРЛО обманывали нам голову, что такого у них нет, потом, что он уже давно в квартире у мамы в Красном Луче (в это время его старенькая мама плакала мне по телефону, что не знает, где ии сын), затем, "гуманисты" формулировали, что он никакой не тяжелобольной, а просто инвалид - диверсант и должен просто научиться жить в тюрьме в новых реалиях", - написала она на своей странице в Facebook.

"От нас скрывали информацию, где он содержится, требовали настоящий выкуп и бросали нам списки на несколько десятков преступников. Мы рассматривали различные возможности, чтобы освободить. А однажды, в ноябре 2015 мы уже поехали за ним - жена Елена, реанимобиль ждал отмашки забирать Володю. Тогда все сорвалось - хотя украинська сторона выполнила всю нашу часть, согласившись передать им тех, кого они спрашивали, только чтобы освободить Владимира. Опять потянулись тяжелые переговоры", - добавила вице-спикер парламента.

По ее словам, Порошенко поднимал вопрос об освобождении Жемчугова и Супруна в ходе телефонной беседы с президентом РФ Владимиром Путиным в июне.

"Мы рассказывали о его страданиях на всех международных встречах. И, если честно, мы думали, что удастся его вытащить еще месяц назад. И об этом президент говорил на своей встрече с семьями заложников. И я благодарю всех мам и семьи, которые знали определенные детали, но помогли нам сохранить это в секрете", - отметила Геращенко.

Представитель Украины в ТКГ подтвердила, что Супрун последние годы работал в международных структурах ОБСЕ и ООН.

"Когда его захватили в плен на оккупированных территориях, где его узнали предатели - бывшие сотрудники украинских правоохранительных органов, которые теперь бродят по оккупированному Донбассу в "погонах" несуществующих "республик", ему припомнили прошлую работу в СБУ. Задержали за "шпионаж" и прочий бред", - пояснила она.

"Представители международных организаций, которые также прилагали определенные усилия для его освобождения, в неформальных разговорах признавались, что впервые столкнулись с такой историей, когда спецстатус сотрудника ООН и иммунитет не помогли освободить человека, когда их сотрудника держали полгода в тюрьме. Такого не бывало даже в африканских странах, но в ОРДЛО свое "воображение" о международном праве. Конечно, украинская сторона ожидала от руководства ООН более активной публичной позиции о недопустимости незаконного содержания их сотрудника. Но от (генсека ООН. - Ред.) Пан Ги Муна никаких подобных публичных заявлений не прозвучало", - констатировала Геращенко.

По предварительной информации, вечером 17 сентября Жемчугова и Супруна доставят в Научно-практический центр профилактической и клинической медицины Государственного управления делами в Киеве.

Как сообщили в СБУ, около 15:00 Жемчугов и Супрун прибыли на подконтрольную Киеву территорию. Освобожденным украинцам оказывается необходимая медицинская помощь.

По словам Геращенко, Жемчугов находится в сложном состоянии: у него ампутированы две конечности, он ничего не видит и действительно нуждается в срочной реабилитации.

Позже стало известно, что за Жемчугова и Супруна террористам передали четырех предателей.

Как сообщал "Обозреватель", 16 сентября Порошенко анонсировал возвращение Жемчугова в Украину. Позже СМИ узнали, что вместе с Жемчуговым из плена могут освободить Супруна.

Напомним, Жемчугов попал в плен к террористам "ЛНР" осенью 2015 года после того, как случайно подорвался на растяжке. Взрывом ему травмировало глаза, оторвало руки, осколки зашли в живот и бедра. Боевики обвинили его в подрыве железнодорожных путей и линий электропередач.

Супрун попал в плен террористов в апреле 2016 года. Боевики заявили, что во время задержания он назвался представителем миссии ООН, но "не предоставил соответствующих доказательств". Позже его обвинил в причастности "к проведению разведывательно-диверсионной деятельности".

Наши блоги