УкрРус

Кузьмина убрали из ГПУ, потому что он не справился с делом Тимошенко — эксперт

Читати українською
  • Кузьмина убрали из ГПУ, потому что он не справился с делом Тимошенко — эксперт
    telegraf.com.ua

Бывшего первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина назначили заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины из-за того, что он не справился со своей задачей по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщает УНИАН, ссылаясь на комментарий директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балу.

"Скорее всего, Ренат Кузьмин таки не доказал убедительно в отношении Тимошенко, чтобы не было по этому поводу никаких со стороны Европейского союза, международного сообщества вопросов к Виктору Федоровичу. И это может быть определенным таким решением относительно недовольства Виктора Януковича по поводу действий Рената Кузьмина", - сказал Бала.

Он напомнил, что Кузьмин имел поездки за границу, где пытался объяснить, что по делу Тимошенко нет политической мотивации, но ему это не удалось, и новое назначение можно расценивать, как наказание.

Бала напомнил, что Нестор Шуфрич в свое время также сменил должность министра чрезвычайных ситуаций на должность заместителя секретаря СНБО.

Также эксперт не исключает, что Кузьмин будет задействован в избирательной кампании 2015 года.

Бала также отметил, что Кузьмин "замкнул на себя" большое количество важных дел, ни одно из которых "не завершилось успешно".

"В этом случае, безусловно, за это нужно нести ответственность. То есть, вероятнее всего, что именно поэтому он был переведен, снят с должности первого заместителя генпрокурора", - сказал эксперт.

Напомним, 4 октября Президент Виктор Янукович назначил первого заместителя генерального прокурора Украины Кузьмина заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Наши блоги