УкрРус

Огрызко рассказал о перспективах лишения России права вето в ООН

Читати українською
  • Заседание Совета безопасности ООН
    Заседание Совета безопасности ООН

Россия не намерена добровольно отказываться от права вето в Совбезе ООН, чтобы не потерять мощный инструмент влияния на страны Запада.

Такое мнение высказал украинский дипломат, бывший глава МИД Владимир Огрызко в своем блоге для сайта "Новое время".

"Обозреватель" приводит его слова полностью:

"К огромному моему сожалению, лишить Россию права вето ни на этой сессии ООН, ни на следующих не удастся. Процесс реформирования Совета Безопасности ООН длится уже тридцать лет, причем не только без каких-либо заметных результатов, но и без шансов на результат. Почему? Дело в том, что интересы стран различны, и привести их к общему знаменателю практически невозможно.

Разумеется, выдвинутая Францией идея относительно ограничения права вето производит позитивный эффект. Она, по крайней мере, возобновляет дискуссию на тему реформы СБ ООН, предлагает определенные варианты решения проблемы и, пусть и косвенно, озвучивает, что Россия нарушила Устав ООН и что она является агрессором, страной, которая должна добровольно отказаться от права вето.

Думаю, на этой сессии Генеральной ассамблеи даже политическая дискуссия по данному вопросу будет полезна и для Украины, и для Запада. Но, как говорят многие международные эксперты, это совсем не означает, что решение о лишении России такого права будет принято.

Если бы речь шла о цивилизованной стране, то предложение Франции (добровольный отказ от права вето по спорным вопросам) могло бы стать эффективным. Хотя далеко не все страны-члены Совбеза, включая западные, в восторге от этой инициативы. И все же это как минимум промежуточный успех; думаю, странам Запада будет легче прийти к компромиссу по ограничению использования права вето.

Что касается России, то тут шансов нет. Для нее право вето – важный инструмент внешней политики, ведь РФ берет не примером, а запретами и нарушениями международного права. А, значит, она не откажется от него ни при каких обстоятельствах".

Как сообщал "Обозреватель", в ходе 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН намерены уточнить конкретный механизм лишения России права вето, которая, несмотря на статус постоянного члена Совбеза Организации, нагло и откровенно нарушает Устав ООН.

Наши блоги