УкрРус

Афанасьев рассказал, как поддерживает контакт с Сенцовым и Кольченко

  • Сенцов
    Режиссер Олег Сенцов

Бывший политзаключенный Кремля Геннадий Афанасьев поддерживает контакт с украинцами Олегом Сенцовым и Александром Кольченко, которых осудили в России по сфабрикованным уголовным делам, посредством писем.

"Я пишу им письма. Общаюсь со всей семьей Кольченко, с сестрой Сенцова. Я провожу какие-то мероприятия, прихожу на все акции, которые проводит кто-то другой. Пишу какие-то статьи о них. Сейчас готовится фильм Аскольда об Олеге Сенцове и "крымском деле". Это большой проект. Это будет серьезное напоминание об Олеге", - рассказал он в интервью "Обозревателю".

"Также в печати готовится его новая книга, где будет много комментариев о нем и от обычных людей, и от его близких. Очень надеюсь, что все это поможет освободить Олега или хотя бы распространить информацию о нем", - добавил экс-политзаключенный.

Афанасьев отметил, что ответов на свои письма не получал.

"Я не слышал ни разу, чтобы мои письма до кого-то из политзаключенных дошли, если честно. Я даже пишу не политзаключенным в тюрьму - и все равно они моих писем не получают. Одному парню написал трижды - и через полтора месяца он говорит, что ничего не было. Очень огорчает, что письма не доходят до адресатов", - сказал он.

"Я знаю, что он (Сенцов. - Ред.) меня не винит. Он это передавал много раз. Но что бы он ни сказал - это в моей жизни ничего не изменит. Знаете, после всего этого я очень нервно нестабилен. Нет, не то что у меня начинаются какие-то приступы ... Я скорее нервно истощен. И заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас, после освобождения, - это как находиться постоянно в тюрьме. Потому что то нервное истощение, которое я "получил" там - оно только растет", - признался он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что по вопросу возможного обмена Сенцова и Кольченко ведется активная совместная работа украинской и российской сторон.

Наши блоги