УкрРус

Порошенко объяснил, как популяризовать идею децентрализации

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Скриншот

Президент Украины Петр Порошенко считает, что одним из методов популяризации и разъяснения идеи децентрализации должны служить СМИ. Об этом он заявил в интервью трем украинским телеканалам в воскресенье, 6 сентября.

"Я призываю средства массовой информации к сотрудничеству по разъяснению. Потому что сейчас никто не будет ускорять принятие изменений в Конституцию. Именно сейчас мы как раз и должны провести эту разъяснительную работу", - сказал он.

Президент назвал и другие способы разъяснения.

"Что такое децентрализация? Я по этому поводу выступал несколько раз и ... тоже считаю, что эта работа сейчас должна быть продолжена. Должна быть соответствующая разъяснительная литература, должны быть в областях широкие меры для того, чтобы люди имели возможность убедиться, что в любом случае их не обманывают, что децентрализация - это приближение власти к людям,.. передача значительного финансового ресурса территориальным громадам,.. возможность большей ответственности власти, потому что не нужно спрашивать Банковую, или Верховную Раду, как использовать деньги на местах, и ... создать им лучший механизм, чтобы эти деньги на местах можно было лучше зарабатывать", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что добровольное объединение общин позволяет оставлять больше денег на местах.

Как сообщал "Обозреватель", на этой неделе в украинской политике произошло событие, которого Порошенко долго добивался.

Верховная Рада 31 августа поддержала в первом чтении проект закона о внесении изменений в Основной закон Украины относительно децентрализации власти в стране, который был ранее представлен Порошенко.

За принятие данного решения проголосовали 265 народных депутатов.

Наши блоги